福建省教育厅

福建电大举办暑期中层干部学习研讨班

福建电大举办暑期中层干部学习研讨班

作者:福建电大信息来源: 发布日期: 2017-08-23浏览次数: 字体显示:[] [] []

  在新学年即将开学之际,8月18-19日,福建电大举办暑期中层干部学习研讨班。学习研讨班旨在通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并围绕实施推进学校“十三五”规划,厘清新形势下学校事业转型升级的战略发展问题,达到集思广益、凝聚共识、坚定信心,全力推动学校党建和事业发展再上新台阶的目的。校领导及全体中层干部参加学习研讨。

  学习研讨班上,省委教育工委书记、教育厅厅长黄红武应邀为全体学员作了开班专题报告。福建电大党委书记陈兴炎结合讲党课作了《学习习近平总书记系列讲话精神,建设一支干事创业的干部队伍,全面推进电大转型发展》的主题报告。他指出,党员干部要把学习习总书记系列讲话精神作为“必修课”,牢记习总书记在新时期从灵魂、作风、品质、做人、做事等方面对党员干部提出的要求,努力做德才兼备的好干部。他强调,推进电大转型发展,必须建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的干部队伍。在谈到如何奋力推进福建电大转型发展时,陈兴炎从全省经济社会发展的大局,进一步分析了电大教育面临的机遇和存在的短板,指出要努力做到“党建强起来、‘车头’带起来、士气鼓起来、水平提起来”,着力在解决办学自主权不足、提高招生办学能力、增强系统粘合力、优化队伍整体结构等方面下功夫,以改革开路,推动重点工作新突破,不断增强内生发展动力,激发队伍活力,汇聚系统合力,提升办学能力,切实增强学校发展的核心竞争力。

  校长吴国荣作了《因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机》的主题报告。他结合电大改革发展实际,分享了观看学习《将改革进行到底》政论专题片的体会,用翔实的统计数据客观分析了近年来学校的办学效益情况,深刻指出了在成人教育处于前所未有之大变局背景下学校事业面临的生存、经济、系统、信誉、自信等五大危机。面对现实危机,他从落实办学自主权、构建终身教育体系、试点教育供给侧结构性改革、加强教师队伍建设、引入黑科技、走市场化运作之路、加强高职学院建设、贯彻五大发展理念等八个方面提出了具体改革思路和举措。

  围绕领导的报告和学习研讨主题,党委班子其他成员站位全局、结合分管工作实际展开研讨。在学习研讨的同时,学校还组织学员到福建中医药大学聆听中医药专家关于健康养生的专题讲座,参观中医药文化博物馆、时珍园,学员在参观学习中深刻感受到中医药文化的博大精深、源远流长,拓展了视野,也进一步增强了科学保健的意识。

【打印】【关闭】