福建省教育厅

福幼二园与宁夏闽宁幼儿园结对帮扶

福幼二园与宁夏闽宁幼儿园结对帮扶

作者:信息来源: 发布日期: 2017-10-12浏览次数: 字体显示:[] [] []


  日前,福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园园长吴丽珍一行三人组成的对口协作小组,赴宁夏永宁县闽宁镇幼儿园开展为期三天的交流活动,此次活动通过开设讲座、听课评课、现场实操、座谈交流等形式进行交流研讨,是福幼二园与闽宁镇幼儿园签订两园《对口协作协议》以来的第二次闽宁两地学前教育理念与实践交流的大碰撞!

  参观座谈交流经验

  闽宁镇幼儿园园长蔡丽娟带领着大家参观园所各处环境,重点对幼儿园师资队伍、生源现状及幼儿园一日保教活动等情况做详细的介绍,特别指出基于今年5月初福幼二园的第一次对口交流活动后,他们在幼儿园环境创设及一日活动课程设置上做了调整,开辟了区域活动,注重日常课程设置与幼儿原有经验的链接,满足幼儿学习发展的兴趣与需要,也谈了对未来工作的设想与展望。

  在与园领导的座谈会上,吴丽珍肯定了闽宁镇幼儿园在园本课程改革上的举措与进步,并就进一步培养团队精神,更新教师与家长教育观念、科学开展保教工作等方面进行深入探讨,协作小组针对园所的家长观念陈旧,办园经费紧张,区域材料不足等问题提出了指导建议。

  观摩教研碰撞思想

  协作小组成员深入每个班级与师幼亲切互动,分别观摩中、大班教师组织的半日活动,倾听了部分教师组织的集体教学活动。关注到闽宁镇幼儿园的教师们更加重视活动组织过程中的保教结合、与幼儿的生活经验、年龄特点及实际发展水平结合,切实提高教学活动的有效性。

  观摩结束后,协作小组与闽宁镇幼儿园教研主任共同组织老师们围绕“提高日常保教工作质量”展开交流研讨,协作小组成员给予教师们的工作积极的肯定:“虽然这里的班级因场地、设施等硬件条件的限制,无法充分开展游戏活动,但你们已经在日常教学游戏化的进程中做出了努力,孩子们在集体教学活动中更加活跃和敢于表达表现,喜欢幼儿园开展的活动!”

  协作小组成员也提出更多具体、可操作的建议,例如增加让幼儿动手操作的机会、投放更多低结构材料、创设小组学习活动的环境等,与会教师在不断的交流碰撞中,也衍生了更多创新的想法,她们纷纷表示接下来一定要在班级中进行尝试,努力为幼儿营造富有趣味、重视体验的学习氛围和环境条件。

  专题讲座精准指导

  协作小组成员结合对闽宁镇幼儿园实际情况的调研及了解,分别从更新教师教育理念、提高教学能力、丰富区域活动材料等角度,开设了以“新《纲要》与幼儿发展——幼儿园教与学中的儿童发展观”“主题背景下幼儿园美术活动的开展”“《指南》精神引领下幼儿园区域游戏活动的组织与实施”专题讲座,并向大家分享了福幼二园教育教学成果的相关视频与案例资料。

  与会教师们纷纷表示:“感谢福幼二园协作小组的无私分享,不仅让我们获取了专业的精神食粮,讲座中一个个具体、接地气的案例,让我们有了如何将理念转化为实践的抓手。”其中,还有一位教师用质朴的语言说道:“虽然我们的各方面条件都不如发达地区幼儿园,但是只要我们心中有教育的理想信念,心中有孩子,愿意为孩子发展做努力,我们不怕吃苦,相信我们的孩子也一样能发展得更好!”她的话让在座的教师们感动不已,为之振奋!

  据了解,2016年5月20日,福建幼高专附属二园与闽宁镇幼儿园签订了两园对口协作协议。

  帮扶活动心曲一首

  协作小组成员共同为闽宁对口帮扶活动谱写心曲一首:

  《心相连共温暖》

碧波沙湖千尺深,

不及闽宁帮扶情谊深;

阳光明媚柔风暖,

不及精准扶贫政策暖;

百花争妍各自美,

不及汉回同胞齐心美;

巍巍贺兰山峦高,

不及幼教奉献情怀高。

【打印】【关闭】