福建省教育厅

湄洲湾职业技术学院:校企共同打造“二元制”人才培养升级版

湄洲湾职业技术学院:校企共同打造“二元制”人才培养升级版

作者:吴志先信息来源: 湄洲湾职业技术学院发布日期: 2017-11-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  日前,湄洲湾职业技术学院与世界著名面料供应商、全国高新技术企业福建华峰实业有限公司签署战略合作协议,双方按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、合作共赢”的原则,就打造“二元制”人才培养深度合作事宜达成共识。

  根据合作协议,双方将在现有合作开展 “二元制”大专学历教育的专业基础上,共同申办针织技术与针织服装专业,共同制定人才培养方案,共同培养针织服装专业的高素质技术技能型人才。由华峰公司负责引进德国先进的职业教育模式和台湾等优秀职教课程资源,购买设备仪器,出资建设专业实训室,开发核心专业课程,选派骨干专业技术人员承担专业课和实践课教学任务,并为学生提供实习就业机会;湄洲湾职业技术学院负责基础课教学任务,提供必要实训、教师、管理人员建房用地,并输送专业毕业生到企业实习。

  签约会上,学院院长许冬红表示,党的十九大提出职业教育要深化产教融合、校企合作,为新时代职业院校改革发展指明了新方向、提出了新要求。本次与华峰公司开展“二元制”人才培养深度合作,是践行十九大精神的新作为,也是学院服务地方产业发展从“面宽”转向“进深”的新努力,有助于双方发挥各自优势,让企业参与人才培养全过程,按照企业岗位人才规格要求,为企业“量身定做”培养人才,培养企业真正需要的高素质技术技能型人才。

【打印】【关闭】