福建省教育厅

福州大学首届大学生VR创新大赛亮点纷呈

福州大学首届大学生VR创新大赛亮点纷呈

作者:潘建军信息来源: 福州大学发布日期: 2018-01-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

  1月6日下午,在由福州大学与福建幸福家园投资管理有限公司联手举办的福州大学首届大学生VR创新大赛中,同学们独立制作的各式各样VR场景吸引了不少人的眼球。

  “生物课老师可以在课堂上详解细胞结构及其功能,但跟‘亲自钻进细胞内部’目睹细胞中高尔基体、线粒体、叶绿体等细胞器是存在很大的不同的。”在比赛过程中,VRing队的洪良坡在介绍他们的作品时表示,通过VR学习课程知识最大的感受是寓教于乐,打破了课堂授课的空间限制,学生们不仅可以在课外体验这些内容,从VR体验能提供的空间来说,也是更自由更互动。

  经过激烈的比赛,最终由罗马V+队所制作的作品《厂房安全教育》及TAG提名队的作品《化学实验室》夺得一等奖;《十九大VR展览馆》等4支队伍制作的作品取得二等奖;《动物世界》等6支队伍制作的作品取得三等奖。

  据了解,此次大赛参赛作品紧紧围绕VR 技术,以“VR 应用,创意课堂”为设计主题,利用3DMax、Photoshop、Maya 制作主体模型,使用制作引擎UE4将制作好的主体模型导入素材所提供的场景中,并对材质、环境进行虚拟现实引擎所独有的实时渲染,按照VR 内容设计一系列交互功能,使用虚拟现实外设,来对所设计的作品进行演示。


【打印】【关闭】