福建省教育厅

莆田学院才子用诗歌解密青春密码

莆田学院才子用诗歌解密青春密码

作者:莆田学院宣传部信息来源: 发布日期: 2018-01-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,莆田学院表白墙现身一位富有青春情怀的诗人——《莆田学院报》副刊部杜瑞潇,他将大学所作的67句诗和67件信物分别置于67个鱼缸中,并将这些鱼缸安放于学校的花草树木附近。据说,鱼缸间的诗句和信物相连,能够得到一个关于青春的解密密码。

  为此,笔者采访到杜瑞潇。来自莆田学院机电工程学院2014级机械设计制造及其自动化专业的杜瑞潇表示:大学四年,一直在写诗的他想用自己的诗歌描绘出意境中学校的模样,给自己的大学留点青春回忆和故事。同时,他也希望看见鱼缸的同学能像他一样,去观察校园的一草一木。体会校园的内在美,从国庆前的策划,集思广益策划活动到点滴的实践,他都利用课余时间完成。

  在实践的路上,他走通了学校的地形以及各个建筑,根据学校地形地貌勾勒出他的诗歌要表达的造型,并确定施行方案,最终,杜瑞潇独自花了三个小时才把全部鱼缸摆放好。

  偶然间的一次机缘巧合下,笔者在光琼科学楼下的花坛里发现了其中的一个鱼缸,里面的诗句是“东方延续千年的土地”,和一个代表自行车的脚蹬子的信物。

  杜瑞潇告诉笔者,鱼缸里面,用红绸子写的诗句集齐后,连起来会是一首诗,能连起来的人能得到一个关于青春的密码。关于信物,并不能以单件来揣测诗意,信物是为了能让发现鱼缸的有缘人有连起诗句的渴望,信物与信物之间彼此相连。“倘若有人能找到鱼缸,能给他们带来快乐或者惊喜,是最对我最大的褒奖。倘若有人能把它们都找到,青春的密码可能就会呈现给他了。”杜瑞潇说道。

【打印】【关闭】