福建省教育厅

农林大安溪茶学院结合茶文化开展《设计基础》实践课程

农林大安溪茶学院结合茶文化开展《设计基础》实践课程

作者:李聪聪 邓贞娇信息来源: 福建农林大学发布日期: 2018-01-29浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “垂直花园”、“东篱拾遗”、“人间小栈”、“流觞曲水”……一近日,福建农林大学安溪校区的校园充满了诗情画意,校园内许多角落都被精心装扮了一番,个个赏心悦目的设计作品隐藏在其中。原来,这些是由福建农林大学安溪茶学院2016级茶学(创意与管理方向)的同学们所设计的课程实践作品,他们围绕“茶境”这一主题,以“茶”为设计元素,运用塑料瓶、纸箱、塑料袋、水泥等材料,对茶学院里的景墙,石凳,小亭等地进行布置,探索多元化视角下的现代设计策略。

  “以梦为马”团队设计的“垂直花园”引得同学们纷纷驻足。团队负责人阮玉飞介绍,设计垂直花园的初衷是给校园多增一抹绿色,他们利用收集到的塑料瓶子,将多肉植物和鱼线与之结合,与周围的环境相呼应,把课上的知识运用在校园绿色美化上,不仅完成了老师布置的设计基础课作业,还为建设绿色校园贡献了自己的力量。

  TFGIRLS团队的作品“东篱拾遗”主要以篱笆、茶为设计元素,设置记忆墙来彰显茶学院特色。篱笆取陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致之感。记忆墙则被写上了关于茶的起源与发展,巧妙地在设计中融入茶文化,为茶学院增添一抹靓丽的风景线。值得一提的是,记忆墙上保留一块形似叶子状的窟窿,可供观赏的人前来拍照,在点滴之余勾起人们的校园情怀。

  “茶创学生联系理论与实践,把课堂教学的要求与第二课堂的实践锻炼有效结合起来,充分利用校园的景观布局,巧妙地在设计中融入茶文化,师生在学习和工作之余可以从设计中感受茶文化、地域特色和学校的人文精神。”2016级辅导员杨小飞如是说。

      据了解,本次课程实践是《设计基础》这门课的课程作业,此课程开办三年来深受师生的好评,目前已有近百余件作品分别在学校展出。通过环境文化的建设来提升茶苑的茶艺术,营造人性化的空间和体现茶人合一的文化精神,不仅检验了学生的创新思维,同时也是安溪茶学院加强学生课外实践能力新思路、新举措的一隅,充分发挥了异地办学的特点,有效的提升了学生的动手能力,思维能力和创新能力。


【打印】【关闭】