福建省教育厅

晋江海滨小学和连城隔川中学共建美育校园

晋江海滨小学和连城隔川中学共建美育校园

作者:邹开煌信息来源: 福建省陶行知研究会发布日期: 2018-02-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,晋江市海滨小学校长林红纯带领行知讲师团一行6人前往连城隔川中学,开展党支部共建送教葫芦丝艺术下乡活动。这是海滨小学继与上杭县蛟洋小学、湖洋小学、宁德蕉城第一实验学校开展共建活动后的第四所美育校园共建活动。

  晋江市海滨小学是一所外来生占95%的学校,近年来践行陶行知艺术教育主张,落实美育教育扎实有效,特别是葫芦丝艺术教育特色鲜明,业绩显著,被中国葫芦丝协会授予葫芦丝艺术实验基地学校。连城隔川中学是一所农村学校,206位学生,36位教师。基于“文滔武略”办学理念,教育质量名列龙岩市农村中学前茅,武术特色是其亮丽的名片,音乐艺术则是短板。为了促进农村中学艺术教育,让山区农村学生实现艺术梦想,海滨小学和隔川中学开展党支部共建活动,由海滨小学捐赠36把葫芦丝和40套教材,为隔川中学进行为期三天的骨干团队培训。

  林红纯说,艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,音乐教育需要乐器,有的乐器动辄上万元,最便宜也要上千元,农村学生的家庭经济实力有限。而葫芦丝既经济又实惠,一把葫芦丝贵则上千元,便宜的也不过几十元,这样的价格学生是可以承受,家长也会接受。葫芦丝音域较窄,简单易学,学起来比较快,很快就有一种成就感。葫芦丝乐声悠扬,学生们一旦喜欢,就会爱不释手,不但丰富了学生的课余文化生活,也培养了他们专心致志、勤奋好学的良好习惯。

  第一期三天葫芦丝艺术骨干团队培训,骨干成员基本掌握吹奏方法技巧,已能较完整吹奏《我和你》《军港之夜》等曲,柔美和谐、悠扬婉转的葫芦丝乐声开始在校园回响。隔川中学校长谢仁畅表示,在晋江海滨小学的支持帮助下,春节后开学将率先在七八年级全面普及芦丝艺术教育,让隔川中学的师生人人学乐器,个个练武术,丰富“文滔武略”办学内涵,全面落实十九大“办好人民满意的教育”精神,为农村孩子提供更好的优质教育。

【打印】【关闭】