福建省教育厅

央视《每日农经》报道厦海职院近江蛏项目

央视《每日农经》报道厦海职院近江蛏项目

作者:厦门海洋职业技术学院信息来源: 发布日期: 2018-02-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,中央电视台七套《每日农经》播出《揭秘爱钻泥的蛏子》,报道厦门海洋职业技术学院黄瑞、黄标武团队研究推广的近江蛏项目。

  近江蛏为近年发现、并且生产性人工育苗获得成功的海水养殖双壳类新种,实现人工育苗达到生产性规模并得到推广养殖,不仅增加了我国海水贝类养殖新种,而且近江蛏在养殖生产上,具有比缢蛏更耐低盐、更适宜在低盐度水域养殖的优点,在1.003的低比重水域近江蛏生长良好;此外对保护海洋生物种质资源和生物多样性具有重要的意义,社会生态效益巨大;作为一种地域性很强的农产品,通过科研人员的研究推广,从过去的零散采集发展成为规模化人工养殖的新兴产业,对于其它地区的特色产品来说,具有一定的借鉴意义。

  据悉,近江蛏于2002年发现于闽江口长乐市梅花镇附近海区,当地群众称其“梅花蛏”。2006年经研究定名为近江蛏,隶属于双壳纲,灯塔蛤科,缢蛏属。由厦门海洋职业技术学院科研立项研究,2007年7月经福建省海洋与渔业厅专家组评价达国际先进水平。2010年项目结题验收,共培育近江蛏蛏苗超过6亿粒,近江蛏人工育苗已达到批量生产水平。2010年获得福建省发展和改革委员会农业“五新”推广项目立项,在福建省的龙海市紫泥镇,福清市渔溪镇,长乐市的梅花镇、文岭镇、潭头镇,福州市马尾区琅岐镇,福安市齐白石镇及上海市崇明岛等地推广近江蛏滩涂及池塘养殖面积超过5000亩。


【打印】【关闭】