福建省教育厅

龙海洋西学子演绎《龙江颂》

龙海洋西学子演绎《龙江颂》

作者:林谦能 黄丽彬信息来源: 龙海市教育局德育科发布日期: 2018-03-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  最近,龙海市榜二中心洋西小学学生传承龙江精神,演绎芗剧《龙江颂》,取得了较好的效果,获得各界的好评。

  据悉,为践行龙海市委教育工委、龙海市教育局关于“爱的教育”主题系列活动,纪念“龙江风格”诞生55周年和传承“龙江精神”,龙海市榜二中心小学师生们与特别聘请的两位美育专家,利用今年寒假春节时间,结合闽南特色文化“芗剧”的艺术表演形式,克服种种困难,苦练基本功、身段形体、芗剧唱腔等舞台表演形式,洋西学子创新演绎《龙江颂》的“抢险合拢”的经典片段,再现55年前叱咤中国的“龙江风格”。

  这出戏的排练,师生们花了很多心血,小演员们团结一心,非常刻苦,不畏艰难,寒假春节期间每天都在洋西小学校园内训练,他们先从形体训练开始,基本功、唱腔到情节的整体排练,再现先辈们的丰功伟绩。

  在近日的汇演中,小演员们尽情展现堵江截流的剧情、生动鲜活的人物角色,个个拿出了看家本领,把学习提高的演技唱腔展现在全校师生面前。尤其是基本功组合,演员们的正腿、旁腿、旋腰、点步翻身、蹲翻身等高难动作,极大的增强新戏的试听感和戏曲表现力,获得全校师生热烈的掌声……

【打印】【关闭】