福建省教育厅

仰恩大学举办“一‘马’当先”马克思主义理论知识竞赛

仰恩大学举办“一‘马’当先”马克思主义理论知识竞赛

作者:林丽华、陈章祧信息来源: 仰恩大学发布日期: 2018-06-08浏览次数: 字体显示:[] [] []



 

  6日下午,仰恩大学在第一教学区学术报告厅举办了“一‘马’当先”马克思主义理论知识竞赛,来自各学院的9支学生代表队参赛。

  此次竞赛由第一轮的必答题、抢答题、竞答题和第二轮的团体攻守擂两个部分组成。经过第一轮角逐后积分前三的队伍方可进入第二轮团体攻守擂比赛。竞赛题目涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及现行教材《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》,“形势与政策”课程等内容。题型分为单项选择题和不定项选择题两类。

  在首轮三个环节的比赛中,参赛选手们沉着冷静、思维敏捷、快速应答,赢得了现场领导、师生的阵阵掌声。在次轮团体攻守擂环节,精彩的攻守让比赛趋于白热化,三支队伍在守擂与攻擂中不断转换角色,保持答题高正确率的同时,根据赛场形势变化,灵活应对,既体现了良好的临场应变能力,又展现了扎实的马克思主义理论知识功底。

  校党委书记庄哲峰表示,举办“一‘马’当先”马克思主义理论知识竞赛具有特殊的重要意义,不仅是为了纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,更是为了学习和宣传马克思主义中国化的最新理论成果,特别是学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义理论。他希望,下一步工作中各单位要在推动马克思主义理论大众化上下功夫,努力把马克思主义理论课程办成学生“真心喜爱,终生受益”的课程,让学生在学习马克思主义理论活动中找到乐趣,在兴趣中创新学习形式,丰富学习内容,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

  此次竞赛旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,积极构建与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系,以赛促教,以赛促学,不断提高学生学习马克思主义理论的积极性、主动性和创造性,引导青年学生真信马克思主义理论,自觉用马克思主义理论来指导学习和生活,努力成为德、智、体、美全面发展的新时代大学生。

  

【打印】【关闭】