福建省教育厅

遵纪守法、知行合一

遵纪守法、知行合一

--资助中心第二阶段专题学习情况汇报

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-19浏览次数: 字体显示:[] [] []

  根据《中共福建省教育厅直属机关委员会《关于做好“两学一做”学习教育第二专题》学习研讨有关工作的通知》(闽教机党[2016]45号)要求,资助中心党支部认真研究、扎实部署,逐项落实,如期完成了以“坚守纪律底线、培养高尚情操”为主题的第二专题学习研讨任务。汇报如下:

  一、 精心组织,上好党课

  一是在6月30日召开支部大会,结合研究讨论发展党员大会,对第二个专题“坚守纪律底线、培养高尚情操”进行了学习动员。要求大家结合这两句话,在第一阶段树立理想信念的基础上,深入学习准则条例,明白什么能做,什么不能做。二是在8月24日下午,根据通知要求,资助中心党支部对做好“两学一做”第二专题 “坚守纪律底线、培养高尚情操”又做了专门部署,要求全体党员按照直属机关党委文件通知精神,认真学习、聚焦主题、查找问题、撰写材料。张春生同志在会上,重点围绕“知敬畏、守规矩、强化底线意识”主题,旁征博引,溯古论今,并结合工作中的实例,为全体党员上了堂精彩的党课。

  二、认真学习,深刻剖析

  根据学习动员部署,资助中心全体党员认真学习党章党规、学习习近平同志系列讲话,完成了厅直属机关委员会布置的纸质考试,经评分均获得优秀成绩;同时,部分同志完成了网上党员e家的注册及培训学习任务,通过了相关考试。聚焦“讲规矩、守纪律,做知敬畏守底线党员”主题,结合自身思想、工作和生活实际,对照党规党纪、对照党员标准、对照正反面典型,深入查找和剖析自身存在的问题。在规定时间内,全部党员同志都进行了深入剖析,向支部按时提交了汇报交流材料。

  三、做好交流,收到实效

  在经历“两学一做”学习布置、党员自学、考试、自我剖析后。资助中心党支部于9月30日召开“两学一做”专题研讨会,并邀请党外同志一并参加,根据党员所交交流材料,指定纪检委员方舒峰同志作重点发言,全体同志围绕思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”,进行了深刻剖析与反思。通过交流,大家总结出各自存在问题:有的存在缺乏大局观念、全局意识,不重视彼此协作,不愿意与他人合作,对别人的事抱“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的态度,一副“事不关己,高高挂起”的看客姿态;有的奉献精神不足,有得过且过心态,没有立志在平凡岗位上做出优异成绩的钉子精神,对工作缺乏钻研与精益求精的干劲,尤其是缺乏精品意识,没有认识到平凡的岗位上,也能做出杰出的贡献;有的在事务繁忙或紧急时,会忽略了一些规范的工作流程;有的对同事的一些质疑意见,态度生硬,听不进别人的意见。通过交流分析,没有总结出自己突出问题的同志,也通过其他党员的剖析,发现自身存在不足与缺点,达到洗洗澡、出出汗的目的,对今后努力方向有了更清晰认识。

  张春生同志最后对专题研讨会做了总结,认为大家都谈的不错,但最关键的是要“知行合一”,既不能嘴上说不能做,身体却不由自主去触犯;也不能因噎废食,因纪律严格怕出错就什么都不去做,出现“庸、懒、散”病状。“两学一做”要真学真做,知行合一;要适应新常态而不是相反,锲而不舍,金石可镂,“两学一做”是知行合一的统一体,是对合格党员成长的全面谋划,也是增强广大党员“政治体质”的精神之钙。张春生同志最后要求每位党员干部都要真学真做,做知行合一的合格党员。

【打印】【关闭】