福建省教育厅

2017年福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告

2017年福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告

作者:信息来源: 发布日期: 2018-02-07浏览次数: 字体显示:[] [] []

福建省人民政府教育督导办公室

2017年12月

  一、专项督导基本情况

  根据福建省人民政府教育督导办公室关于义务教育薄弱学校基本办学条件20条底线要求(简称基本办学条件“底线要求”)全面自查及全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”)专项督导工作的统一部署,各县(市、区)全面开展自查自评,逐校实地检查,并对存在的问题及时整改;市级在核实各县“全面改薄”绩效目标年度实现情况的基础上,按照不低于10%的比例进行抽查和复查;省改薄办在完成县市自查、核查的基础上,组织8个督导组,通过听取汇报、查阅资料、实地抽验等方式,对基本办学条件“底线要求”达标情况、“全面改薄”规划实施进展情况、项目质量管理情况等方面作出客观、公正的评价并形成反馈意见,督促市、县(区)两级政府进一步落实主体责任,推动项目建设的规范实施;12月11-13日,国家督导组深入我省长泰县、涵江区12所学校进行实地督导,重点检查义务教育学校基本办学条件“底线要求”达标情况,对我省“全面改薄”工作给予了充分的肯定。

  二、主要工作成效

  我省依托工程实施,调动各类资源,既用好国家对农村教育的倾斜支持政策,又强化薄弱学校的整体突破提升,2016年11月提前一年整体通过“国检”,成为全国第七个全面通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查的省份,为统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展奠定了良好基础。

  (一)基本教学条件显著改善。全省已完成新建、改扩建校舍面积221.39万平方米、室外运动场地499.82万平方米,围墙30.19万米,护坡坎29.75万立方米;购置学生课桌椅104.71万套、图书1485.04万册,计算机、教学仪器设备等681.91万台件套,数字教育资源150.19TB,五年规划校舍建设竣工率达79.19%,五年规划设施设备采购完成率达104.61%,全省义务教育学校基本办学条件“底线要求”达标率达97.9%,农村学校教学条件得到整体提升。

  (二)学校生活设施全面改善。我省认真组织实施农村寄宿制学校建设、农村初中校舍改造工程和农村学生营养改善计划等,全省已购置学生用床、食堂、饮水、洗浴等生活设施设备25.70万台件套。各地结合实际实施“三房五室”、温暖工程、“128”爱心工程,“368惠生工程”等,加大管理力度,进一步改善了寄宿制学校住宿、用餐、饮水、洗浴等生活条件。

  (三)“大班额”现象有效控制。各地统筹校安工程、扩容工程、新区建设等项目,加大人口密集区域公办中小学教育资源及学生生活设施建设力度;做好城镇学校布局规划,加强乡村教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面;落实义务教育阶段划片、就近、免试入学、均衡编班政策,合理分流学生,“大班额”现象得到有效缓解。2016-2017学年义务教育阶段学校66人以上超大班额数共21个,比2015-2016学年减少34个。

  (四)教学点办学条件得到保障。各地按省定农村小学教学点基本办学条件标准建设校舍、体育场地,配备教学仪器和数字教育资源收放设备;对不足100人学生的教学点按100人标准核拨公用经费,100人以上但不足200人的按200人核拨经费;优先安排免费师范生和特岗教师到教学点任教,统筹做好中心校与农村教学点管理;落实倾斜政策,提高偏远教学点教师交通补贴、生活补贴,放宽职称评聘等,保证教学点教育教学工作正常开展。

  (五)教育信息化水平大幅提高。建成“三通两平台”,全省完小以上中小学实现20M以上宽带网络接入全覆盖,实现“校校通”;99.7%的班级配备多媒体教学设备,基本完成“班班通”;中小学教师和初中以上学生均开通网络学习空间,提前一年完成“人人通”;建成“省级教育资源公共服务平台”和“省级教育管理公共服务平台,实现专项业务信息化管理和数据共享。计算机数量满足中学一人一机、小学二人一机的教学要求,并开设中小学信息技术课,推进信息技术和数字教育资源在农村学校的普及应用。

  (六)农村教师队伍素质明显提升。各地认真落实《福建省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,统一城乡教职工编制标准并适度向乡村学校倾斜;积极落实乡村教师生活待遇政策,大部分县(区)乡村教师除乡镇工作补贴外,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助,莆田等地最高达800元;建立乡村教师直聘、乡村教师荣誉等制度,职称评聘及表彰指标向一线乡村教师倾斜;实施乡村园丁关爱工程,组织乡村教师定期体检、做好重大疾病救助工作,探索解决部分乡村教师居住困难问题等,乡村教师职业吸引力进一步增强。创新乡村教师补充渠道,近三年全省补充中小学教师近2.2万人,其中乡村教师占40%,紧缺师资占35%,有效改善中小学紧缺学科教师缺额问题,优化了教师队伍结构;建立县域内校长教师校际交流轮岗工作机制,各县(市、区)义务教育学校教师每年校际交流人数达到应交流人数12%以上(骨干教师交流比例达15%以上);建立五年一周期的教师培训制度,对全体乡村教师进行常态化、全覆盖、多形式培训,切实提升了乡村教师的整体素质。

  三、主要做法和经验

  (一)落实主体责任,工作推动有力

  一是建立健全工作机制。各地加强改薄办机构和队伍建设,建立健全政府负责、部门协调、上下联动、紧密配合的工作机制,并结合实际将“全面改薄”列入为民办实事项目,纳入年度绩效管理,制定落实例会和协调会、分片包干、调研督查、定期通报、公开公示、资金拨付等制度,为项目工程实施提供有力保障。二是调整完善工程规划。各地结合近年来城镇化进程、生育政策调整,以及统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革要求,在充分调研论证的基础上,进一步调整完善全面改薄五年工程规划,确保如期完成“全面改薄”规划任务。三是加大投入提高效益。2014年至2017年,全省共投入各级资金80.98亿元,占五年规划总量的88.46%,其中省级及以上薄改专项资金43.08亿元。各地建立政府财政拨款为主、学校自筹和社会资助为辅的多渠道筹资机制,积极统筹农村义务教育经费保障机制、校舍长效机制、初中校舍改造工程、义务教育扩容工程等资金和项目,以及地方的各类相关义务教育资金和项目,及时拨付配套资金。

  (二)强化监督管理,打造阳光工程

  一是严把质量安全底线。各地认真落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制和工程验收制度,严格执行政府采购程序及质量安全规范,采取“事前介入、事中监督、事后检查”等措施,杜绝舞弊,防止腐败,确保项目质量、安全和进度。二是强化资金管理使用。各地严格执行《福建省义务教育薄弱学校改造计划专项资金管理办法》,认真开展2016年专项支出绩效评价和2017年专项资金绩效监控工作,实行专户管理,分账核算,纪检监察、财政、审计等部门全程监督资金的管理使用,确保资金安全;结合实际落实优惠政策,开辟绿色通道,简化审批手续,减免相关税费,提高资金使用效益。三是主动接受社会监督。各地通过政府门户网站、微信公众平台、政务公开栏、校务公开栏等,大力宣传“全面改薄”相关政策,及时公示“全面改薄”项目资金管理办法、规划建设任务、预算安排、进展情况、实施成效等信息,并按要求设置统一标志,打造阳光工程,主动接受社会监督。

  四、存在的主要问题

  “全面改薄”工作涉及面广、时间紧、任务重,组织难度大,实施要求高,从专项督导和日常监测情况来看,还存在一些问题。

  一是项目进展不平衡。有的地方因中小学布局调整、前期手续办理慢及项目验收审计不及时等影响进度;有的地方经济基础薄弱,加上工程造价上涨等导致资金缺口较大,地市之间、县际之间、发达地区与老区之间项目进展不平衡。

  二是城区扩容压力大。近年来,随着城镇化进程的加快,农村人口大量向城镇转移,进城务工随迁子女大量增加,一些地方义务教育扩容步伐滞后,城区中小学资源紧张、“大班额”现象仍较突出。

  三是教师队伍待优化。有的地方师资配备仍存在中学整体超编、小学缺编和结构性短缺问题,教师队伍整体老化;专业教师数量不足;教师信息化培训深度、广度有待进一步加强,信息技术与教育教学融合不够,教师紧缺学科课程开设率和质量不高。

  四是项目管理需规范。部分学校生活设施不够完善,开水供应设施、灯具、墙面破损等修复不及时;仪器设备、多媒体等安装不及时,部分学校图书更新不够、复本较多、质量不高,均存在管理不够规范,使用率较低情况;部分学校项目实施过程材料归档不完整,公开公示和宣传报道不到位,未规范设置统一标志;个别学校围墙、楼梯、护栏等不够完善,监控设备及消防、应急照明、逃生疏散标志、急救箱等配备、使用、管理不够到位,个别近年新建项目出现地基下陷、结构墙开裂、粉刷墙裂缝、墙体屋面渗漏等质量问题,个别旧校舍超过使用年限,存在安全隐患。

  四、整改建议和措施

  一是进一步落实主体责任。县级政府作为“全面改薄”的实施主体和责任主体,要主动作为,加强改薄办各成员单位及项目建设、施工、监理等单位间的横向联动以及省、市、县、校间的纵向承接,加强资金、项目的统筹,足额落实规划承诺的建设资金,并通过绿色通道、联审联批、减免税费、“一站式”服务等,缩短审批时间,降低建设成本,提高资金使用效益。要认真落实《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,继续聚焦乡村学校、薄弱学校,加大基础设施建设,加强乡镇寄宿制学校建设与管理,办好必要的村小和教学点,并结合实施消除大班额计划、城镇中小学扩容工程等,从根本上解决“城镇挤”“乡村弱”的问题,实现义务教育更大范围、更高层次均衡发展的目标任务。

  二是进一步加大工作力度。各地要按照省级专项督导组反馈意见,认真制定整改方案,并积极采取有效措施,抓紧抓好落实。要举一反三,定期研究和会商项目推进过程中的困难和问题,强化奖惩意识,创新工作方法,倒排工期,加快进度。省改薄办将加强跟踪检查,适时组织开展“回头看”,并在双月通报基础上,每半年将进展情况通报抄送市、县人民政府,促进政府落实主体责任,推动“全面改薄”各项工作的落实。

  三是进一步促进内涵发展。各地要全面落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,开展有针对性和实效性的教师培训,不断提升农村教师队伍的整体素质;落实农村教师职称晋升优惠政策、乡村教师生活补助,增加农村学校教学岗位吸引力,努力建设数量够用、结构合理、人员稳定的高素质的乡村教师队伍。要加强教学设施设备的更新和精细化管理,切实提高图书、计算机、教学仪器、心理咨询室等利用率,推进信息技术在教育教学中的深入应用,充分发挥教育资源的育人功能;主动做好相关档案资料的积累、管理与公开公示等工作,自觉接受社会监督。

【打印】【关闭】