福建省教育厅

国家督导组对我省开展全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导

国家督导组对我省开展全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导

作者:信息来源: 发布日期: 2016-12-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为深入贯彻党中央、国务院关于贫困地区义务教育发展的重大决策,全面检查“全面改薄”执行效果,12月1日至2日,国家督导组一行3人,对我省全面改薄工作进行实地督导。国家督导组深入我省永泰县、蕉城区等2个县(区)共8所学校实地督导,检查学校涵盖农村寄宿制初中、农村小学、教学点等各类学校,督导内容包括进展成效、质量管理、保障体系、公开公示等四个方面。

  12月2日下午,我省“全面改薄”专项督导汇报会在省教育厅会议室召开,省改薄办各成员单位代表及督导组成员共20余人参加会议。省教育厅张程远副厅长就我省“全面改薄”主要情况、专项督导工作情况、发现的主要问题、下一步整改措施等四个方面作了汇报。

  2014-2016年,我省“全面改薄”共安排各级各类资金62.2亿元。项目实施二年多来,依托工程实施,调动各类资源,既用好国家对农村教育的倾斜支持政策,又强化薄弱学校的整体突破提升,有力有序推进“全面改薄”各项工作,取得了阶段性成效,主要包括切实保障基本教学条件,明显改善学校生活设施,办好必要的教学点,有效解决大班额问题,有力推进教育信息化,明显提升教师队伍素质等方面的内容。同时也指出了存在的一些问题,如工作进展不平衡,条件保障有待提升,队伍建设有待加强,项目管理有待规范等。

  督导组组长、国家督学、大连市教育局原局长马瑞春在听取我省工作汇报后,代表督导组向我省反馈了督导意见,充分肯定我省“全面改薄”工作取得的成绩。她指出,福建各级政府高度重视,把“全面改薄”放在重要议事日程上扎实推进,各级各有关部门凝心聚力,攻坚克难,强化项目管理,加强督导检查,推进任务落实,义务教育薄弱学校的基本办学条件得到有效改善,有力地促进了义务教育均衡发展。全省“全面改薄”工作进展成效显著,质量管理严格,保障体系健全、公开公示到位。特别是县域义务教育基本均衡发展提前一年整体通过国家评估验收,成绩十分突出,给其他省树立了榜样。在资金保障方面,2016年在中央资金比以往年度减少1.4亿元的情况下,省财政不仅补齐了1.4亿元的资金缺口,还另外增加0.74亿元投入,保证了“全面改薄”项目的顺利推进。同时,她也指出还存在个别学校教师老化、办学条件尚不够完善的问题,有待进一步整改提高。

  张程远副厅长做最后总结发言,感谢督导组对福建“全面改薄”工作的充分肯定和指导,为我省下一步改进工作指明了方向。他表示,我省将认真分析存在问题,采取切实措施,狠抓整改落实,以更加昂扬的精神状态,扎实工作、改革创新,切实改善义务教育薄弱学校基本办学条件,努力提高全省义务教育学校办学水平。

                                                                            

                                                                                       省改薄办

                                                                                2016年12月6日

 

【打印】【关闭】