福建省教育厅

“全面改薄”让上杭教育实现均衡发展

“全面改薄”让上杭教育实现均衡发展

作者:信息来源: 上杭报发布日期: 2017-09-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  

南阳第二中心小学

  从2014年以来,上杭县加大投入力度,扎实推进“全面改薄”项目,预计到2018年累计共投入1.1亿元,从而确保有效改善教育薄弱学校的办学条件,真正促进杭川大地教育事业的均衡发展。

  新学期开学了,记者来到南阳中心小学采访,只见一栋新建的教学楼拔地而起,显得尤为显眼。据了解,南阳镇是一个人口大镇,孩子入学难一直是当地许多家长所担忧的大问题。为此,我县于2015年将南阳中心小学列入“全面改薄”项目,把原先设施设备落后的老旧楼分两期进行重建。

  采访中,南阳中心小学校长黄学立告诉记者:“我们学校原来这一栋楼是一栋3层的教学楼,始建于上世纪的90年代,比较破旧,安全级别也比较低,总教室也只有30间。南阳因为学生人数多,所以容纳不了。通过2015年的全面改薄实施,第一期实施了5层总共有20间教室,然后就基本上满足了南阳实际学生入学的需要。今年下半年第二期投入使用以后,完全可以解决南阳1200多学生的入学问题。”

  随着新学期的开学,南阳中心小学的二期教学楼也投入使用。这天上午,几位学生和他们的家长一道来到新教室,看到崭新的各类设施设备,心里都乐开了花。“一年比一年好,然后课桌椅也是一年比一年好。可能是我三年级的时候还没有那个多媒体,然后四年级开始就开始有用多媒体。就是下课时间同学们玩的很开心,环境给我们带来了很好的学习环境。”南阳中心小学学生石妍说。

  为了解决当前南阳镇新生日渐增多的问题,让每个学生都能享受到阳光教育、均衡教育,今年上半年,我县又将原来的南阳镇南坑小学改建设立南阳中心小学分校,在新学期也投入使用。全面改薄实施以后,南阳的办学条件得到明显改善,不仅解决了学生上课教室不足的问题,而且新建的学校、教室为学生们提供了更好的学习环境。

  正如南阳镇教育事业的均衡发展一样,为了切实做好“全面改薄”工作,根据国家、省、市统一安排部署,我县制定规划,预计在2014——2018年,共投入省级以上补助资金1.1亿元,重建校舍37栋,改扩建中小学校运动场17个、篮球场8个,并为全县中小学校配齐配足各类设施设备。

  县教育局党组成员副局长林华春说:“自2014年国家启动全面改薄工程以来,我县在这个四年来整个教育的办学条件得到了极大的改善,校容校貌焕然一新,一栋栋崭新的教学楼在校园里拔地而起,各种设施设备全面配齐配足了。而且我们设施设备的配备都已经覆盖了每一个初小,每一个教学点。四年来我们投资了将近一个亿的资金做全面改薄工作。全面改薄的实施,为我们实现教育均衡发展、实现教育强县奠定了一个很好的基础。”

  实施“全面改薄”项目三年多来,让上杭老区的教育事业又一次迎来了快速发展的大好机遇。据统计,截至目前,在全县实施“全面改薄”项目中,实际开工校舍面积4.6万平方米,占总规划面积的83.8%,竣工面积为3.89万平方米,竣工率为72%,已竣工投入使用的项目学校28所,改扩建中小学校运动场17个、篮球场8个;为中小学校(含初小、教学点)配备理化生实验设施设备 、体美卫器材、综合实践活动室器材、多媒体、计算机等,共计完成投资3290万元,占规划设施设备总投资 94.99 %,从而实现阳光教育打下了坚实的基础。

【打印】【关闭】