福建省教育厅

瞄准民生补短板 多路并进抓落实

瞄准民生补短板 多路并进抓落实

作者:信息来源: 发布日期: 2017-12-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

  福建省紧贴省情和区位特点,认真贯彻落实中央关于保障和改善民生的重大决策部署,制定出台《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(闽委发〔2017〕16号)及《中共福建省委 福建省人民政府印发〈关于加快教育事业发展的实施意见〉的通知》(闽委发〔2017〕20号),把“全面改薄”任务的完成作为加快补齐教育事业短板、办好人民满意教育的重要抓手,通过建机制、增投入、找差距、补短板、调规划、优结构、强管理、重督导,全面改善义务教育基本办学条件,提前一年完成省政府与教育部签署的“备忘录”规划目标、成为全国第七个通过义务教育发展基本均衡县国家评估验收的省份,为如期完成“全面改薄”五年规划任务打下坚实的基础。
    高位推动,机制保障。省委、省政府高度重视“全面改薄”工作,2015年以来连续将其列入省委、省政府为民办实事项目,纳入各级各有关部门绩效考评内容,2016年以来列为省政府“立项挂牌办理”任务。省、市、县成立改薄办机构,建立健全政府负责、部门协调、上下联动、紧密配合的工作机制。省改薄办制定出台一系列规章制度,对资金下达、项目遴选、项目审核、双月通报、检查调度、宣传公示及专项督导等各环节运行流程进一步规范,挂图作战。各级政府履行责任,切实加大“全面改薄”资金投入力度,及时足额落实规划承诺的建设资金,保证“全面改薄”项目的顺利推进。2014年以来,全省共投入各级资金80.98亿元,占五年规划总量的88.46%,其中省级及以上薄改专项资金43.08亿元。
    精准扶贫,整体推进。省政府出台《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(闽政〔2016〕16号),并加大倾斜力度。以2016年为例,安排给23个扶贫开发重点县的省级及以上薄改专项补助资金平均每县达1717.57万元,比全省93个项目县平均值高出519.72万元,占全省的35.46%;此外省财政另行下达教育扶贫专项补助资金每县400万元。各地认真落实《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,通过加强师德师风建设,创新乡村教师补充渠道,落实乡村教师生活待遇政策,优化乡村学校教师编制配置,职称评聘向乡村学校倾斜,推动县域内优秀教师向乡村学校流动,建立乡村教师荣誉制度等渠道,全面提升乡村教师能力素质,保证农村教师数量充足,开齐开足国家规定课程。
    科学安排,调整规划。为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战总体部署和教育脱贫攻坚“十三五”规划要求,省教育厅、发改委、财政厅联合下发《关于进一步加强全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》(闽教督〔2017〕6号),组织市县在充分调研论证的基础上,在专项资金管理办法允许的范围内,按照实事求是、“缺一补一大于或等于一”的原则调整完善五年工程规划,确保规划总任务和资金总投入不减少,“补短板,兜网底”的任务不变,如期实现“20条底线”的政策目标不变。
    坚持一线,压实基层。坚持发现问题到一线。多次深入县区、学校实地调研检查,并召开工作协调会、推进会,加强工作指导,研究解决相关问题,推进项目落实。坚持资金监管到一线。修订完善专项资金管理办法,要求市县加强项目建设及政府招标采购全过程精细化管理,进一步加大监督、检查和管理力度。坚持汛期查访到一线。针对我省汛期易发险情的实际情况及时下发通知,要求市县进一步提高思想认识明确责任,及时开展自查自检消除安全隐患,及时修订完善防灾减灾应急预案,切实加强在建工程安全管理的通知,确保安全度汛。坚持质量监督到一线。要求市县牢固树立质量第一意识,严格执行国家和省相关标准和规范,履行基本建设程序,认真落实政府采购相关法律法规,切实提高质量安全管理水平,确保建设一所、达标一所,未经验收和验收不合格的项目严禁投入使用。
    精准督导,促进增效。为确保全面改薄项目建设规范实施、五年规划全面落实,充分用好督导这张牌,致力义务教育学校办学条件的整体提升和根本改善。一是落实方案抓规范。2016年结合我省实际制订下发“全面改薄”专项督导实施方案,对国家评估指标体系进一步细化和量化,使省级专项督导检查更具规范性、针对性和可操作性,各地对照方案规范开展专项督导,有效推动工作的落实。二是自查整改促提高。上半年,各县开展自查自评,逐校实地检查,并对存在问题及时整改;设区市组织核查组,核实各县“全面改薄”绩效目标年度实现情况,帮助总结工作经验及成效,发现存在问题与不足,提出整改意见与要求;省改薄办针对省委巡视组发现问题,组织市县全面梳理已实施规划项目,对实施过程中存在的问题制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,及时整改到位,为全面落实五年规划打下坚实的基础。三是精准督导保“底线”。9月份以来,各县(市、区)聚焦基本办学条件“底线要求”,组织辖区内所有义务教育学校开展自查自纠和县级督导,市级督导组按照不低于10%的比例进行抽查和复查,确保包括小规模学校和教学点在内的所有义务教育学校办学条件满足基本教学和生活需要的情况。四是省级督导重实效。在市县自查核查的基础上,11月份组织省级督导评估组,分赴8个各设区市开展省级专项督导评估。通过听取汇报、查阅资料、实地抽验等方式,对基本办学条件“底线要求”达标情况、“全面改薄”规划实施进展情况、项目质量管理情况等方面作出客观、公正的评价,并进一步发现问题,以评促改,有效督促地方政府落实主体责任,推动项目建设的规范实施,确保“全面改薄”规划目标如期实现。

 

【打印】【关闭】