福建省教育厅

福建省教育厅关于开展“全面改薄”工作专项督查的通知

福建省教育厅关于开展“全面改薄”工作专项督查的通知

闽教直〔2015〕10号

作者:信息来源: 发布日期: 2015-12-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局:

  为了促进各地加大工作力度,推动我省“全面改薄”规划项目的逐项落实,切实改善薄弱学校基本办学条件,经研究,决定开展我省“全面改薄”工作专项督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查内容

  1. 落实责任情况:各地对“全面改薄”工作的重视程度、领导小组及办公室履行职责及不作为情况等。

  2.资金到位情况:包括各级财政安排薄改资金及省级扶贫开发工作重点县教育补助资金等有关专项资金的安排与使用等情况,主要督查地方财政应承担的年度“全面改薄”资金是否按时足额到位。

  3.工程进度情况:省教育厅、财政厅闽教综〔2015〕11号文件、闽教直〔2015〕9号已批复的 “全面改薄”2014、2015年度建设项目实施情况,包括基本建设程序、项目进展情况、质量状况、在建工程现场管理情况等。特别是2014年度项目中尚未开工的建设项目情况和未开工的原因。

  4.采购管理情况:“全面改薄”年度设备采购项目的公开招投标情况,包括招投标程序、质量情况等。特别是2014年度项目中尚未完成采购的设备购置项目情况。

  5.项目管理情况:包括工程竣工验收、采购设备到货验收以及有关档案管理等情况(包括在校舍信息系统中录入项目进展情况)。

  二、督查组织

  本次专项督查采取县级全面自查、省级抽查的方式进行。省级督查由省教育厅牵头,协调省财政厅、发改委和各设区市教育局组成联合督查组,分为2-3个小组,参考截至10月底的双月报进展排名情况,分赴“全面改薄”进展缓慢的市、县(区)进行专项督查。

  三、督查办法

  通过查看资料(县级自查报告、自查表,有关档案资料,校舍信息系统数据)、深入项目校现场检查、座谈等多种形式了解具体情况,并约谈当地政府领导、分片召开调度会,促进当地政府落实主体责任,保证规划的逐项落实。同时,督促项目县倒排工期,加快项目进度。

  四、时间安排

  2015年11月中旬各地进行全面自查。省督查组将对进展缓慢的县,开展省级专项督查。每个设区市督查时间约2天,被督查的县不少于2个。省级具体督查时间及行程安排另行通知。

  五、工作要求

  1.2015年11月23日前,各地以县为单位组织开展自查,自查报告应包含本通知中的主要督查内容。自查表(详见附件1)及自查报告一式两份,盖章后于2015年11月23日前报设区市改薄办,并发送电子稿到省改薄办邮箱fjsbrx@126.com。

  2. 23个省级扶贫开发工作重点县应按照闽财(教)指〔2015〕136号所下达的教育扶贫专项补助资金安排项目情况填报附件3,在2015年11月30日前报省改薄办。

  3.专项督查中,要严格执行中央“八项规定”精神,不得安排宴请,不干扰学校正常教育教学秩序,不给学校增加负担。督查组成员食宿及差旅费回所在单位报销。

  附件:1.“全面改薄”工作自查表

        2.“全面改薄”底线要求

        3.  2015年省级扶贫开发工作重点县教育扶贫专项补助资金安排项目汇总表

   福建省教育厅

  2015年11月17日

    联系人:柳瑞中 、王爱珍

  联系电话:0591-87091623、87091530

  传真:0591-87827231


【打印】【关闭】