福建省教育厅

严在当 “颜” 处,爱在细微中——记泉州师范学院陈守仁工商信息学院颜双波副教授

严在当 “颜” 处,爱在细微中——记泉州师范学院陈守仁工商信息学院颜双波副教授

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

严在当“颜”处,爱在细微中。在同事眼中,他既是学者亦是老师;在学生心中,他既是严师亦是益友,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,他就是指导并带领泉州师范学院物流管理专业学生论文参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并斩获佳绩的党员颜双波老师。

颜老师是陈守仁工商信息学院的副教授,博士研究生毕业后便从事教育教学工作。一直以来,颜老师始终以一个优秀教师的标准要求自己,团结同事、热爱学生,工作勤勤恳恳、兢兢业业。讲台春秋,粉笔生涯,无不凝聚着他那份执著的追求和深沉的爱。

“每当想起那几个月的时光,也许就是我大学四年中最美好的回忆了。”张爱萍同学提起那次赛事,仍感慨万分。2015 年本是很普通的一年,但对于颜老师和他的学生们而言,这注定是不平凡的一年。提及此事,还要从他与“挑战杯” 的不解之缘说起。挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目, 一个是 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。竞赛采取学校、省(自治区、 直辖市)和全国三级赛制, 分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。近年来,在颜老师的指导下,学生作品曾多次获

得省级奖项,而去年更是过三关斩六将,冲进国家赛并获得三等奖,为学校科创作品首次获得该赛事奖项,是学校人才培养与学生科创工作的又一个重大突破。然而,台上一分钟台下十年功,自学生申报参赛开始,从校内海选到省赛到最后的国家赛,他一直没有停下脚步无论是论文的选题、 提纲的拟定,还是数据的收集、统计和处理,颜老师不但从未缺席,还凭着丰富的专业经验和严谨的科研态度,非常细致入微地指导学生。尽管如此,备赛过程并不顺畅,难题不断: 一方面,首次参加国家赛,缺乏经验和氛围,也没有前人的指点,只能在摸索中不断地自我挑战;另一方面,由于专业知识水平的有限,尤其是在数据统计和软件使用的技术上, 学生们或不熟练,或一窍不通。尽管教学任务繁忙,但作为一名大学教师,颜老师深知科研服务于教学工作的重要性, 他甘愿牺牲自己的空余时间留在办公室手把手教会学生们如何更加科学与精准地获取数据和计算出定值,还常常独自坐下冷板凳在电脑面前不断地试算或重算数据,披星戴月, 精益求精,只为更好地助力孩子们实现心中的梦想。

“平平淡淡做人,踏踏实实干事”。从教十几年来, 颜老师一直关注着学科的前沿,正是这种鲜明的个性使他在工作实践中不断地探索、求新、挑战自我,带领学生迎接了一届又一届的“挑战杯”赛事。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”经过十多年的三尺讲台磨练和数次参与国家级、 省部级、市级和校级课题的研究工作,颜老师有着非常丰富的教学经验和很强的科研能力,不断地为学生的发展构建桥梁,为专业的建设搭建平台,为学科的发展奠定基石。

此外,作为一名中共党员,颜老师始终以党员的标准严于律己,做学生的表率,深受师生的一致好评。“他朴实无华的言语间总是透漏着对我们的关爱和真诚,一个电话、 一封邮件、一条信息,以及赛前、散场、赛后中的每一句寒暄和鼓励都能引起暖暖的回忆”,张小红同学这么说。但是,就这样令人傲娇的颜老师仍然喜欢将名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 挂在嘴边,不断勉励自己。

这样的老师,给学生的影响往往是无声启发和潜移默化的,学生在不自觉中感悟其学术思想、治学方法,亦或是为人之道。正如参赛者张小红所言:“每次在遇到困难想要放弃的时候,我们都暗暗铆足了劲,一定要拿出好的成绩,不能辜负颜老师对我们的辛勤教导,如果没有颜老师的引领和鼓励, 也许比赛就与我们擦肩而过了。”

(泉州师院组织部、宣传部 供稿)


【打印】【关闭】