福建省教育厅

学系列讲话精神做合格党员干部---泉州师范学院党委书记游小波

学系列讲话精神做合格党员干部---泉州师范学院党委书记游小波

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,内容涵盖了改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军各个方面,其中对全面从严治党,加强干部队伍建设的深刻论述,是我们深入开展“两学一做”学习教育的重要内容。习总书记指出:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的多项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”他强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”

一、好干部的标准

习总书记强调,治国之要,首在用人。用什么样的人,决定党的兴衰和事业的成败。他引古人的话说:“尚贤者,政之本也。”要建设高素质的干部队伍,首先要甄别怎样是好干部?习总书记指出:好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。现在,我们提出政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬。人民群众信得过等要求,突出了好干部标准的时代内涵。概括起来说,好干部要做到五句话二十个字:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。

这五条都很重要,缺一不可。但针对干部队伍的现状,习总书记特别强调的是理想信念和敢于担当这两个问题。他指出:理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部。如果理想信念不坚定,政治上不合格,能耐再大也不是我们党需要的好干部。在肯定大多数干部理想信念是坚定的同时,总书记也指出干部队伍中存在的问题:有的对共产主义心存怀疑,有的不信马列信鬼神,有的是非观念淡薄,原则性不强,有的对大是大非问题态度暧昧,甚至对社会主义丧失信心。(如韩桂芝,蒋艳萍,谷俊山例)

坚持原则,敢于担当是党员干部必须具备的基本素质。担当大,体现着干部的胸怀,勇气,格调,有多大担当才能干多大事业。总书记一针见血地指出:现在,一些干部中好人主义盛行,不敢批评,不愿批评,不敢负责,不愿负责的现象相当普遍。有的怕得罪人,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,满足于做得过且过的太平官;有的身居其位不谋其政,遇到矛盾绕道走,遇到群众诉求躲着行,推诿扯皮,敷衍塞责;有的圆滑世故,处事精明透顶,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,遇事明哲保身,有功劳抢得快,出了问题上推下卸。这种“圆滑官”、“老好人”、“推拉门”、“墙头草”多了,党和人民事业还怎么向前发展啊?这些问题危害极大,必须下大力气解决。

总书记批评的这些现象,在泉州师范学院党员干部中同样存在(联系学校实际,点出存在问题)。在“两学一做”中,我们必须认真对照,深刻反省,做得好的,继续坚持,做得不够的,尽快改正,要把总书记提出的好干部的五条标准,内化于心,外化于行,努力做党和人民需要的合格党员干部。

二、好干部的成长

好干部是不会自然而然产生的,要成长为好干部,有两个必备的因素,“一靠自身努力,二靠组织培养”。总书记指出:从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。自身努力,主要体现在两方面:一是学习,二是实践。总书记指出:学习是进步的阶梯。干部要勤于学,敏于思。要认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,这是我们做好一项工作的看家本领。还要认真学习各方面知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础,这是做好工作的能力要素。只有加强学习才能避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境,才能克服本领不足,本领恐慌,本领落后的问题,担负起工作的职责。除了加强学习,还要加强实践。总书记指出,越是条件艰苦,困难大,矛盾多的地方,越能锤炼人,干部要深入基层,深入实际,深入群众,在改革发展的主战场,维护稳定的第一线,服务群众的最前沿砥砺品质,提高本领。

其次,好干部还要靠组织培养。总书记要求,培养干部要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识,公仆意识教育。要强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束,没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。所以要管理好、监督好干部,让他们始终有如履薄冰,如临深渊的警觉。

联系我校党员干部队伍现状,可以看出,学习风气不浓,教育监督不严,是制约我校党员干部队伍建设的一大问题(点出存在问题的种种现象)。在“两学一做”中,我们必须进一步学深学透习总书记的系列讲话精神,进一步提升干部队伍建设的水平。

三、好干部的选任  

习总书记指出,怎样把好干部选拔出来,任用起来,这是一个关键问题,因为选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的党风。任用贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。所以我们坚持正确的用人导向,就要坚持德才兼备,以德为先,努力做到选贤任能,用当其时,知人善任,人尽其才,把好干部及时发现出来,合理使用起来。

用人得当,首需知人。因此,总书记要求要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。通过这“四观”就能研判一个干部的基本面貌。

选拔干部要充分发扬民主,广泛听取意见。采用民主推荐,民主测评的方法起到了较好的效果,但也存在唯票取人等问题,致使一些因拉票或当老好人的得到提拔重用。针对这种现象,总书记批评道,民主是手段而不是目的,民主也不是只有投票推荐一种方式,还有个别谈话,实地调查,广泛听取各方面意见等多种方式。正常情况下,选人用人还是要从得票靠前的干部中去选,得不到大多数人拥护的人不能用。但是,选人用人毕竟是一项十分复杂的工作,推荐票只是一个方面,只能用做重要参考,不能作为用人的唯一依据。所以,总书记明确指出,必须把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。他说,谁最了解干部的德才和实绩啊?那应该是领导班子、分管领导和组织部门,他们在推荐干部方面的权重应该适当加强。

总书记还说,对那些勇担当,有本事,坚持原则,不怕得罪人,个性鲜明的干部,组织上一定要为他们说公道话。对敢于负责,敢抓敢管,得票可能不高的干部,符合条件的应该由党组织进行综合考虑,确保选人的公道,用人的正确。

习总书记的这些论述,都应成为我校干部选任工作的指南。只有按照总书记的要求,公道正派的选贤任能,我们才能打造一支合格的党员干部队伍。

四、好干部的要求

习总书记指出,党的各级领导干部是管党治党的主体,是党和国家各项事业的骨干,承担着领导改革发展的重任,党和国家的前途,民族的命运,事业的功败垂成,很大程度上决定于我们党的各级干部。因此,我们必须努力成为党和人民靠得住,信得过,能放心的优秀干部。要成为合格的党员干部,就必须按习总书记的要求,努力做到以下几点:

一要自觉做坚定理想信念的表率。总书记常说,理想信念是共产党人精神上的钙质,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,就会得“软骨病”。我们必须按照总书记的要求,坚定理想信念,不断加强党性修养,以此炼就“金刚不坏之身”。

二要自觉做认真学习实践的表率。总书记非常重视学习,认为“理论素养和知识水平如何直接影响领导水平、思想政治水平,进而影响我们党的执政水平和事业发展。”强调党员干部要“如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高”,从而堪当领导事业发展的历史重任。

三要自觉做严格遵守纪律的表率。总书记反复强调,要“强化干部讲规矩意识”,严格遵守六项纪律,不允许随心所欲,毫无约束,毫无敬畏,要使每个党员干部时时刻刻想到必须按党的纪律要求规范自己的行为,按制度约束权力的行使。尤其是对严明党的纪律,首先是严明政治纪律,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致提出了严格要求。

四要自觉做努力改进作风的表率。总书记说,党的作风关系党的形象,关心人心向背,关系党的生死存亡。所以,他从作风建设入手,狠抓干部队伍治理,出台八项规定,严厉整肃“四风”,号召全党切实改进思想作风、工作作风和生活作风,以良好作风赢得群众信任。

五要自觉做认真履行责任的表率。总书记十分看重干部敢于担当这一品格,反复强调,有权必有责,有责必担当,失责必追究,指出担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬。是否敢于担当,体现了一个干部的精神品格,是判断一个干部合格与否的试金石。

六要自觉做党风廉政建设的表率。总书记非常重视党风廉政建设,指出“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务”,每个党员干部都要明白,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。在这方面,他有一系列经典论述,我们都须深刻理解,化作自觉的思想和行动。

当前,我校正处在推进综合改革,转型发展的关键时期,干部队伍建设尤为重要。我们一定要在“两学一做”中深入学习习总书记系列讲话精神,努力做合格的党员干部,带领全校改革创新,科学发展,办好人民满意的大学。

(泉州师范学院党委组织部 供稿)


【打印】【关闭】