福建省教育厅

自觉严以修身,永葆政治本色----主讲人:闽南师范大学马克思主义学院党委书记 郑文海

自觉严以修身,永葆政治本色----主讲人:闽南师范大学马克思主义学院党委书记 郑文海

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

习近平总书记说过,作为一名党员要严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

一、坚定政治信仰

毛主席的《星星之火 可以燎原》用生动贴切的比喻“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见,光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”为白色恐怖笼罩着城乡的中国指引了黎明的曙光。

习总书记说:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”面对世界各国交往的日益密切,思想观念多元交锋,意识形态多元博弈,价值理念多元碰撞,有些人就失去了理智。习总书记说:“有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。”

首先,信仰需要毅力,从决心到行动最后到毅力的一个过程。宗教和信仰宛如藏民的氧气和水,不可或缺。信仰的力量是非常强大的,它能使一个弱者顽强如钢铁巨人,能使人迸发出生命最璀璨的光辉。长征路上,红军战士在前追后堵的情况下完成了今天运用了一些技术手段仍觉得难以完全达到的壮举,如渡过泸定桥的铁索等。这就是信仰的力量!信仰是一种精神支柱,这是世界性的东西。信仰可以使精神变物质,信仰到了极限就变成了力量。宗教是这样,何况是共产党人!

长征精神是巨大的精神财富,其中坚忍不拔、艰苦奋斗、英勇无私等早已沉淀入中华民族的优良传统中,成为代代相传的宝贵精神财富,超越了意识形态和时空的约束,成为人类极其宝贵的精神财富之一。在各种思潮涌动的今天,回过头来重温长征精神,让信仰的力量始终支撑着我们走向明天。

再者,信仰需要理性。邓小平说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来。因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后,必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。”

中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。中国特色社会主义制度,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是当代中国发展进步的根本制度保障。

最后,信仰需要行动。共产主义不是我们认为应当去实现的状况和理想,而是每时每刻改变现实的一种现实用度。

二、纯正道德品行

首先要有高度忠诚的政治觉悟,“天下至德,莫大于忠。”“忠诚敦厚,人之根基也。”“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”这是习近平同志对全体党员干部的告诫。

其次,要有一心为公的无私情怀。“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可言。”“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,要坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”

第三,要有一心为民的价值取向。一心为民即心中有民,这是共产党人的价值追求。为民,就是全心全意为人民服务,是马克思主义的根本立场,是中国共产党的根本宗旨,是党员干部的天职。心里装着人民,始终关注人民,与人民血肉相连,才能赢得群众的信赖和拥护,立党、立国、执政的群众基础才会坚实稳固。党员干部坚持为民的价值取向,把为民服务作为价值追求,把为民谋利益作为价值目标,把为民贡献作为人生宗旨,利为民所谋,任何工作都要从人民的需要和利益出发,切实把群众利益维护好、实现好、发展好。

第四,要有舍我其谁的担当精神。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。” 以林则徐为榜样,做到“苟利国家生死与,岂因祸福趋避之。”

第五,要有积极健康的生活情趣。毛泽东说要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。习总书记说“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。”

三、严守纪律规矩

我们必须清楚认识到“无产阶级政党必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。” 习近平总书记强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”

首先,要保持一致不能另搞一套。“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?不能搞‘你有政策我有对策’,不能搞违背中央政策的‘对策’。”有些党员却思想上、政治上不一致,对中央的政策说三道四、指指点点,把说怪话、发牢骚当成“有个性”;四处寻问、八方打听,把传谣言、猜内幕当成“有本事”;对重大政治问题公开发表反对意见、专挑那些党已经明确规定的政治原则说事,把唱反调、出风头当做“有能耐”。更有甚者在工作中、行动上不一致,对中央的政策,合意则取、不合意则舍,搞“选择性执行”;定一些土政策,做一些小动作,搞“附加性执行”;

其次,要维护团结不许拉帮结派。唐朝晚期,面对“牛李党争”的乱局,唐文宗发出“去河北贼易,去朝廷朋党难”的无奈慨叹,留下了“朋党兴,政事乱”的历史警思。

再次,遵循程序拒绝我行我素。“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织而外,没有别的武器。”例如有的党员在工作中无视规程,或是“迈过锅台上炕”,事前不请示、事后不报告,先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;或是“大事小事一言堂”,该组织民主决定的,却越权专断、专横跋扈,个人说了算;或是该集体研究时擅自表态,该征求意见时省略程序,把个人意见强加给集体,用个人决定代替组织决定;或者是在生活中无视规定,或是该报告的不报告。

四、提升思想境界

首先,要学会清醒。在金钱面前尤要保持清醒,“人不能把金钱带进坟墓,金钱却常常把人带进坟墓。”“罪莫大于多欲,欲不除,如蛾扑火,粉身乃止;贪无了,如猩嗜酒,鞭血方休。”在权力面前尤要保持清醒,“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。” 

其次,要学会知足。杨绛先生说:“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱,拥有金钱未必得到快乐,得到快乐未必拥有健康,拥有健康未必一切都会如愿以偿。”不管你觉得自己多么了不起,世界上有人比你更加了不起;不管你觉得自己多么不幸,世界上有人比你更加不幸;虽然在你上面的有的比你弱,但在你下面的更有比你强的;比你富裕的人千千万,比你困难的更有万万千。所以,我们要懂得知足。

再次,要学会放下。“放下”是生活的智慧,放下压力,获得轻松;放下烦恼,获得快乐;放下犹豫,获得潇洒;放下狭隘,获得自在。

最后,要学会豁达。我们的每一天都是在纷繁复杂的各种情境中度过,如何把握每一天的机会丰富自己的人生,心态是至关重要的。豁达的心态可以让人宠辱不惊,尤其是面对挫折,面对厄运的时候,豁达的心态更是让人走出阴霾重重的人生,抒写壮丽辉煌篇章的至胜法宝。让我们每个人都能用豁达的心态去生活,去工作,爱自己,更爱我们周围的人,用我们的豁达为我们的社会建设创造一份真正的和谐。

(闽南师范大学党委组织部 供稿)


【打印】【关闭】