福建省教育厅

坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员----闽南师范大学党委书记林晓峰

坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员----闽南师范大学党委书记林晓峰

作者:信息来源: 发布日期: 2016-10-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

在中央的部署下,全党上下正紧锣密鼓地开展“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”(即“两学一做”)学习教育。

“两学一做”,基础在学,关键在做,即通过开展学习教育,使广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

一、学习党章,坚定理想信念

党章是中国共产党的行动纲领,集中体现了党的性质宗旨、指导思想、党的理论和路线方针政策。历史上党章的内容和形式总随着党的形势任务的变化而变化,但共产主义理想、马克思主义信仰、全心全意为人民服务的宗旨从未改变。建党95年来,我们党一方面不懈地按照党章规定的理想信念宗旨而奋斗,另一方面又在实践中不断总结历史经验,及时把实践创新、理论创新、制度创新的重大成果写进党章,不断丰富党章的内容。

党的十八大以来,习近平总书记一再强调广大党员干部学习党章,维护党章,尊崇党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。如何学好党章、用好党章,可从以下三个方面来把握。

一是要促进党员特别是党员干部在学习领会党章中“固本培元”、“强身健体”,始终保持共产党人的政治品质和风骨气韵,解决部分党员理想信念动摇、党的意识淡漠,目无组织原则、妄议中央,违反党的纪律、生活腐化堕落等现象。

二是要在联系实际上做文章,做到六个“联系实际”。即联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。

三是要在知行合一上下功夫,做到三个“深入思考”。即深入思考党章对党组织和党员干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。

二、学习谷文昌精神,坚定理想信念

在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党涌现出了许多理想远大、信念坚定的优秀典范,他们在各自岗位上发挥了共产党员先锋模范作用。谷文昌就是其中的优秀代表,他是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部,也是“四讲四有”合格党员的标杆。

(一)学习谷文昌精神,要坚定信仰信念,践行党章,做到心中有党。谷文昌不论肩负重担,还是身处逆境,都对党无限忠诚,牢记自己是党的人,立志“不带私心搞革命,一心一意为人民”,坚定跟党走。“文革”期间,谷文昌遭受批斗,全家下放农村,他仍不忘党员身份,每月准时交纳3元党费;他自觉履行党员义务,帮助生产队发展经济,实现粮食亩产上千斤,成为名副其实的“谷满仓”。这些都是践行党章,服从党的决定的模范之举。从更深层次看,这是党性修养问题。对每个党员来说,学习谷文昌精神,加强党性修养,要从认识上,重点解决以下两点。

一要坚信马克思主义的科学真理性。马克思主义是关于人类社会发展普遍规律的科学,是无产阶级的历史观和方法论。近几年来,对马克思主义科学真理性的质疑声时有出现,鼓吹“共产主义虚无缥缈”的观点不绝于耳。对此,我们要从根本上把握马克思主义、从世界科学技术发展过程来证明马克思主义的正确性、从世界经济社会发展趋势来证明马克思主义的正确性、从中国经济社会发展的历程和现状来证明马克思主义的正确性。

二要坚持走中国特色社会主义道路。近代以来,资本主义、改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、工团主义等“我方唱罢你登场”,但它们都没能解决中国争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的两大历史任务。中华民族发展和道路探索的历史,就是排除其他各种主义、道路,选择科学、正确主义与道路的历史。实践已经证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。因此,我们必须长期坚持、永不动摇。

(二)学习谷文昌精神,要坚持中国共产党的领导,做到忧党护党。因为心中有党,谷文昌始终注重把解决群众实际问题与维护党的形象结合起来,做到忧党护党。刚到东山工作时,面对国民党溃退时从东山抓走4700多名“壮丁”留下的“敌伪家属”问题,谷文昌呼吁“共产党人要敢于面对实际,对人民负责。国民党造灾,共产党要救灾。”在谷文昌的呼吁下,东山县委将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,赢得群众的赞誉,被称为“一项德政,十万民心”。

历史已经证明,社会主义中国各项事业都是在中国共产党正确领导下取得的,中国共产党的领导地位是历史形成,并在新的伟大实践中不断得到巩固的,必须始终坚持。当前,实现民族复兴正处于由大向强的关键期,全面深化改革处于破除障碍的攻坚期,经济发展处于“三期叠加”的风险期,各种社会矛盾处于易发多发的凸显期,建设法治国家处于现代治理的转型期,我们党正面临着“四大危险”和“四大考验”。对此,我们要同心同德,在全面从严治党中凤凰涅槃,带领人民全面建成小康社会。

三、增强“四种意识”,做“四讲四有”合格党员

增强“四种意识”是习近平总书记在2016年1月29日主持召开中央政治局会议提出的,即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

一是做“讲政治、有信念”的合格党员。做合格党员,首先要解决对党忠诚问题,即政治合格问题,要对党忠诚、坚定理想信念,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。作为一名党员,在任何时候都要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,无论面临什么艰难险阻,无论遇到什么大风大浪,都始终坚定理想信念,始终保持政治上的清醒自觉、明辨是非,不要跟风下雨、随波逐流。

二是做“讲规矩、有纪律”的合格党员。合格党员必须守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

三是做“讲道德、有品行”的合格党员。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。从一些党员干部暴露的问题和查处的案件看,大部分违规违纪党员干部存在缺德失德问题。做合格党员,就要上好道德修养的人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

四是做“讲奉献、有作为”的合格党员。讲奉献、有作为强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。要坚持党和人民利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。大学生党员履行党的宗旨要体现在平凡工作,如自觉参加志愿服务工作。毕业生党员要积极响应党的号召,听从组织安排,到基层去,到西部去,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去建功立业;要带头参加村官选聘、“三支一扶”项目,为支持农村基础教育做贡献。

(闽南师范大学党委组织部 供稿)


【打印】【关闭】