福建省教育厅

发挥专业优势,关注青少年成长——泉州师范学院教育科学学院教师第三党支部好案例

发挥专业优势,关注青少年成长——泉州师范学院教育科学学院教师第三党支部好案例

作者:信息来源: 发布日期: 2016-11-03浏览次数: 字体显示:[] [] []

泉州师范学院教育科学学院教师第三党支部以青少年家庭教育作为党建社会服务工作的主线,根据校、院“两学一做”学习教育部署,以建立和谐党支部为目标,加强和改进支部建设,调整和优化组织结构,建立和完善激励机制,探索和凝练工作特色,全方位打造党建工作品牌,党支部战斗力不断增强,凝聚力不断提升,影响力不断扩大。

教师第三党支部在学院党委的指导下,依托省级“家庭教育示范基地”、应用心理学专业党员林永乐负责的“泉州市中小学心理健康教育指导中心”、“泉州市青少年心理咨询体验中心”和“泉州市校外未成年人心理健康指导中心”、党员崔建华“华韵心理”工作室,开展青少年家庭教育社会服务工作

服务学校。党支部与市教育局合作,成立泉州市中小学心理健康教育指导中心和泉州市中小学心理健康教育讲师团,负责市中小学心理健康教育指导工作和心理健康师资的培训,为中小学举办心理健康教育活动、开设心理健康教育讲座。教师第三党支部与共青团泉州市委合作,成立泉州市青少年心理咨询体验中心,组织高水平的心理健康教育专家团队――青少年心理咨询辅导团,定期举办各种类型的心理健康讲座,无偿负责泉州青少年事务中心心理热线电话工作、青少年心理健康教育活动及青少年事务中心现场咨询服务,以及在共同开展相应的工作或活动时,提供心理专家和会员等资源支持。应用心理学专业的教师党员和学生党员组成志愿服务队伍,义务帮助了1000多位求助者,平均每周十几个求助者。

走进社区。党支部与泉州市委文明办、泉州市妇联合作,成立了泉州市校外未成年人心理健康指导中心,开展“心理健康教育和家庭教育走进社区”的活动,为社区居民开设心理健康教育和家庭教育知识讲座,并提供心理咨询服务。针对不同群体需求,讲座主题也涉及性心理学、营养学、优先优育、儿童心理学、教育学等多个方面。该活动在泉州市各县区巡回开展,受到社区居民的好评。

传媒合作。教师第三党支部与泉州市人民广播电台合作,开通零点归航、青少年心理健康、打开心天空等节目专栏,提高对青少年心理健康的关注度,协助青少年维权。教师第三党支部还与泉州市电视台闽南语频道养生之道专栏合作,为广大市民介绍心理健康知识。除此之外,教师第三党支部也在报纸上开辟心理健康教育专栏,一并开通心理咨询热线,与泉州市东南早报合作提供心理健康咨询服务。

公益讲座。党支部开展多场公益讲座,其中,林永乐老师开展义务讲座60多场;崔建华老师开展义务讲座20多场,为泉州地区心理咨询师举办各类心理健康知识培训30多次;陈奕荣老师在晋江开展一场相关讲座,在晋江人才招聘会上,他也作为咨询老师接受职业咨询;许松芽老师开展一场校级心理学专题讲座。

科研成果。支部在科研方面硕果累累,许松芽老师发表论文5篇;陈奕荣老师发表论文三篇,其中两篇是核心期刊论文。共完成家庭教育方面的校级支部立项课题2个、省级科研课题1个、市级科研课题1个、校级科研课题1个;开展家庭教育活动方面的立项活动也先后两次荣获“立项活动”省级优秀成果奖、市级优秀成果奖1个、校级优秀成果奖2个,开展的活动得到广大群众的认可。

(泉州师范学院组织部、宣传部 供稿)


【打印】【关闭】