福建省教育厅

重温经典倡导文艺—闽南师范大学学生党支部学习侧记

重温经典倡导文艺—闽南师范大学学生党支部学习侧记

作者:信息来源: 发布日期: 2016-11-03浏览次数: 字体显示:[] [] []

2016年10月19日闽南师范大学文学院研究生第一党支部,采取网络发言形式,组织学习习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,重温经典。尽管距离讲话已经两年之久,但对于阅读经典书籍的重要阐释,对于提升文化素养的丰富内涵,依然值得我们学习体会。

大家就最近读的书结合对经典的思考发表感想。支部书记孔君丽认为经典是常读常新的,习近平总书记手不释卷,每每讲话总是引经据典。作为中文系的我们也应当以习大大为榜样,多读书,读好书。林珠梅认为有典才有范,经典更有科学性,确实值得一遍又一遍的揣摩。比如论语中的“温故而知新”,以前高中时期读的书并不能很好理解,现在再温故,感觉茅塞顿开,可见经典语句是值得推敲的,也是经得起推敲的。喻晓玲认为中华传统文化经典蕴涵着丰富的教育资源。中华传统文化经典,是历经数千年的发展而积淀下来的中华民族传统文化的精华。这些中华文化经典蕴涵着优秀的传统美德,如“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向;自强不息、艰苦奋斗的昂扬精神,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气等。通过阅读经典著作,让我们学习中华传统文化中的精华,接受中华传统文化和传统美德的熏陶,在潜移默化中形成优秀的道德品质。李玉冰认为不管是中国古典诗歌词,或是外国精选诗歌,都值得我们细细品味。一颗星星,一粒沙子,都能引起诗人无限的好奇心。读诗能让人心情愉悦,提醒我们生活中不仅有柴米油盐,还有诗和远方。

人民网对于习总书记10月15日讲话的评论中指出文艺是一个时代的镜子、是一个时代的精神面貌、是一个时代的精神风向标。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺作用不可替代。中文专业是与10月15日讲话联系最为密切的专业,我们中的一部分将来可能会走上文艺创作之路。文化是民族之根,思想是创作之泉。深入学习领会习总书记讲话精神,以更多优秀作品弘扬中国精神、凝聚中国力量,是每一位文艺工作者的使命。以传统文化传递社会主义正能量,树立中华文化自豪感、自信心,对每一位中文学子来说,责无旁贷。

(闽南师范大学文学院党委 供稿)


【打印】【关闭】