福建省教育厅

助推乡村素质教育发展,不忘初心争做合格党员—福建教育学院体育与艺术研修部共联共创,助推乡村教育发展

助推乡村素质教育发展,不忘初心争做合格党员—福建教育学院体育与艺术研修部共联共创,助推乡村教育发展

作者:信息来源: 发布日期: 2016-11-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

福建教育学院体育与艺术研修部党支部2014年以来连续三年深入永泰县乡村学校党支部开展共建先进基层党组织活动,并针对乡村学生素质教育薄弱现状开展对口帮扶工作,以实际行动助推乡村素质教育事业发展。

2014年2月,体育与艺术研修部党支部制定与永泰山区乡村学校开展“共创先进党支部、助推乡村教育发展”的共建计划,并将其作为支部立项活动。活动以“一建、一研、一导、一助”等“四个一”为载体,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥研修部学科优势,精心帮扶乡村学校提高素质教育水平。一是共建先进党支部。与对口帮扶学校党支部开展共创先进基层党组织活动,通过党员共话教育、共研支部建设、互派党员交流学习、党员“一对一”帮扶、走访慰问困难老教师等形式,促进党员思想作风转变和业务能力提升。二是开展理论研讨。根据对口帮扶学校需求,围绕 “农村留守儿童教育问题”、“小学音乐律动教学行动研究”、“乡土资源与小学体育游戏开发”、“折纸的艺术魅力”、“乡村学校课外活动探索”等五个主题,组织双方支部党员教师开展深入研讨。2014年以来,共组织10场小组专题研讨会,帮助对口帮扶学校党员、教师拓展视野、提升能力。三是开展专项辅导。积极吸收永泰乡村学校体音美教师参加学院承办的福建省小学、幼儿园教师 “音乐律动与教学技能”专项培训、福建省美术教师创意折纸艺术教学技能专项培训、福建省基础教育万名骨干教师(小学体育)省级培训等培训,2016年以来,共支持13名乡村体音美教师参加省级专项培训。还指导帮扶乡村学校举办学生作品展和文艺演出,为对口帮扶学校开设素质教育相关培训讲座3场、示范课7节,并指导展演4个场次。四是捐助教学用品。为对口帮扶学校捐赠教师教学用书、学生学习用书及教学用具共计六千余元。

两年来,通过共联共创活动,体育与艺术研修部党支部为永泰县乡村教师送去专项素质教育培训课程,为乡村学生带去精彩活动课,帮助乡村学校提升素质教育能力,为乡村教师开拓新的教学空间打好基础,得到当地教育部门和师生、家长一致好评。

支部党员通过近距离体验乡村教育和乡村教师教学实践,被乡村党员教师扎根乡村教育教学、奉献留守儿童成长的情怀深深感动,同时,对乡村教师的专业发展现状和发展需求有了更深认识,对未来找准乡村教师培训定位、更好地服务乡村教育起到促进作用。支部全体党员在实践中进一步增强了党性意识、坚定了理想信念,不忘初心争做合格党员。2016年5月,党支部这一立项活动被省委教育工委“八闽高校党建巡礼”栏目专题报道。通过支部立项活动,党支部的凝聚力、战斗力得到增强,体育与艺术研修部2016年被福建省总工会、福建省教育厅授予“福建省教育系统五一先锋号”。

(福建教育学院组织部 供稿)


【打印】【关闭】