福建省教育厅

【福建省高校“两学一做”学习教育动态】第29期

【福建省高校“两学一做”学习教育动态】第29期

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2017-06-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

  福建江夏学院:两严一创一融入

  “三会一课”抓落实

  福建江夏学院党委高度重视党支部建设,以落实“三会一课”制度为抓手,实行两严一创一融入工作机制,充分发挥党支部主体作用和基本功能,推动“两学一做”学习教育抓在日常、做在经常。

  一、严明制度,推动党员践行“四个合格”。围绕“三会一课”机制建设,以“四个合格”为目标要求,建立精细化、系统化制度。学校党委制定《关于严格执行“三会一课”制度的通知》,对“三会一课”召开时间、具体内容、主要程序进行了明确规范,让每一位党员通过支部组织生活牢记党员身份、唤醒党员意识、坚定政治立场,在思想政治行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威不动摇、自觉遵守党章党规不打折。通过制定支部会议记录、党员活动室标准化建设规定,明确会议记录“八要素”和活动室建设“一室七有”的标准化要求,以制度明标准、以制度促管理,进一步营造“三会一课”的良好学习氛围。通过落实分党委、党总支书记例会、基层党支部书记定期例会、座谈会等制度,开展教工党支部书记、学生党支部书记、党务干部和二级学院党办主任等专题培训班,强化分类教育培训,夯实队伍基础,提升了基层党务干部推动党建工作的能力和水平。

  二、严格督导,压实党组织主体责任。围绕“三会一课”重点任务,建立校内督导组,强化对二级党组织和基层党支部落实党内组织生活工作的指导,层层压实责任。通过组织二级党组织开展自查,发动基层党务干部互学互查,组织校内督导组定期巡查和党建工作专项检查,制定基层党建工作落实情况通报制度,形成了“一月一抽查、一季度一巡查、一学期一总结”的常态化检查、督导机制。一年来,已落实4轮校内督导组巡查和6次专项检查。通过这一系列的检查、督导和通报反馈,让基层党组织书记特别是党支部书记,明确工作任务,强化责任担当,为基层党组织书记述职评议考核提供了重要依据,进一步夯实了落实全面从严治党主体责任的组织基础。

  三、争创特色,围绕重点创新工作方式方法。围绕“三会一课”质量要求,抓重点、抓关键、抓创新,在“三会”内容和“一课”质量上做文章。通过定期发布“三会”学习参考内容,明确支部学习的规定动作不走样;通过开展支部书记“微党课”竞赛,推动党课质量有提升;通过落实党委常委、二级党组织班子挂钩联系2个党支部,强化引领指导全覆盖;通过建设覆盖全校各级基层党组织微信群、公众号,营造线上线下学习的浓厚氛围。特别是“一课”质量上,我们狠下功夫,校党委书记、校党委常委下沉一线,主动给干部、教师、学生党员上党课,发挥了示范引领作用;基层党支部书记积极参与“微党课”大竞赛,全校120个支部书记参与比赛,形成了支部书记人人上党课、党员和入党积极分子人人听党课的浓厚学习氛围。通过竞赛,党课内容更加贴近师生生活,党课形式更加活泼生动,提高了党课质量,使党课更富有感召力。

  四、融入中心工作,发挥先进典型示范带头作用。在严制度、严督导、创特色基础上,学校党委把深入学习宣传廖俊波同志先进事迹作为一项重要政治任务来抓,发挥先进典型引领示范作用,不断强化“三会一课”与中心工作彼此融入,相互融合。通过举办首届“十佳师德师风标兵”、“十佳教学科研标兵”评比活动,大力宣传教职工“身边好榜样”的先进事迹;通过举办“最美青春”校园好故事,大力宣传学生“身边好典型”。通过开展“我为评估做贡献”和“文明创建我先行”主题活动,重点围绕立德树人要求,激励教师党员争当“四有”好老师;围绕“马上就办”要求,提升机关、教辅机构党员的主动服务意识;围绕学风建设要求,推动全校学生践行社会主义核心价值观,做到有信念、有梦想、有奋斗、有奉献。通过典型宣传,带动全体师生党员迅速行动,振奋精神,满怀信心,为迎接本科教学工作合格评估、创建省级文明校园作出了扎实贡献。

  下一步,福建江夏学院将严格按照中央和省委部署要求,落实好今天会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推动学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (福建江夏学院党委组织部供稿)

【打印】【关闭】