福建省教育厅

福建广播电视大学:“学”“做”结合 强基固本

福建广播电视大学:“学”“做”结合 强基固本

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2017-10-17浏览次数: 字体显示:[] [] []

    福建广播电视大学党委认真抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,着力在深学实做、真抓真改上下功夫。
    一、“学”中筑根基,夯实学之基础
    1.“关键少数”以上率下。一是带头参加学习讨论。党委理论中心组先行一步、深学一层,坚持读原著、学原文、悟原理。通过个人自学、分头领学、集中研讨等方式,深刻领会总书记系列重要讲话精神和实质,准确把握党章党规党纪的内容和要求。二是带头讲党课。2016年和2017年“七一”前后,两任党委书记及班子成员分别深入分管部门和所在党支部讲党课。2017年8月,党委书记陈兴炎利用暑期中层干部学习研讨班,结合“两学一做”学习教育,作了《学习习近平总书记系列讲话精神,建设一支干事创业的干部队伍,全面推进电大转型发展》的主题报告。在班子成员的带领下,各基层党组织书记讲党课覆盖所有党支部,并成为常态。三是带头过好组织生活。校领导班子成员带头落实双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加支部组织生活,同党员一起学习交流、专题研讨。组织召开党委领导班子民主生活会,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《准则》和《条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。
    2.发挥支部主体作用。一是依托“三会一课”,推动学习教育常态学。修订出台《关于严格落实党的组织生活制度的意见》,充分发挥党支部主体作用,严格党内政治生活。落实“三会一课”制度,注重创新学习方式,通过书记领学、支委带学、个人自学、网络辅学、团队帮学等形式,组织党员学党章党规、系列讲话,严格规定党支部每两周集中学习1次。二是突出学科特色,开展专业主题针对学。举办学习教育推进会,强调结合专业特色联系实际开展学习。工程与农林系党支部立足农林学科特色,专题学习研讨习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”、“五大发展理念”等方面的讲话精神;电子信息与计算机系党支部,专题学习理解习近平总书记关于“互联网治理体系”、“实施网络强国战略”等讲话要求,不断提升对学科专业的认识。三是搭建学习平台,运用新媒体方便学。充分发挥“党员干部学习网”和“两学一做”专题网平台作用,建立基层党组织工作群、支部党员学习群,建设“征途驿站”,开辟学习区、感言区、英模事迹播放区,打造“指尖上的课堂”。
    二、“做”中显本色,抓实做之关键
    1.以学促做,践行“四讲四有”合格标准。一是层层推动,落实党建主体责任。制定实施方案,细化专题安排,定期督促指导。落实“一岗双责”,抓实基层党组织主体责任,并纳入年度基层党组织书记抓党建述职评议考核。落实失联党员排查、党费专项检查、党组织换届等党建重点任务。开展基层党组织调整重置和换届改选,选好书记、配好班子。二是坚持标准,严格干部选拔管理。学校党委坚持“四有干部”和“四个合格”标准,不断完善干部队伍建设,制定处科级干部选任办法,按计划、分步骤开展处科级干部选任。完善干部选任工作机制,出台《干部选拔任用工作全程纪实实施办法》,严格干部选任程序。举办新任处科级干部、系主任及党务干部培训班,提升干部队伍素质。三是对标立杆,开展廉洁自律教育。聘请省纪委、教育纪工委、省委党校有关专家作学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》等专题讲座,组织党员干部参观王荷波先进事迹展、警示教育基地,观看《作风建设永远在路上》等教育片。加强党内监督,严格执行个人有关事项报告制度。四是突出重点,认真做好巡视整改工作。坚持边学边查边改,学校党委以巡视和审计反馈意见为重点,多次召开专题会议,制定整改落实方案,逐项分解整改任务,做到“事事有人管、件件有落实、条条有反馈”。出台学校党风廉政建设和反腐败工作要点及分工意见,做好巡视有关问题线索和信访举报信件的处置和调查核实。巡视期间信访移交的问题线索,现已全部核查完毕。
    2.围绕中心,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。一是立足岗位实际,发挥支部堡垒作用。基层党组织把学习成果转化为履职尽责、服务师生的实际行动。继续教育学院党支部把学习教育与招生办学结合起来,建立“微信+服务”和“QQ+服务”模式,将服务学生从线下拓展到线上。招生办公室党支部积极推进教育部和全国总工会农民工“求学圆梦”计划,拓展新的办学空间,为电大招生办学注入新的活力。二是激发系统活力,创新组织生活方式。创新开展党支部立项活动,利用基层红色教育资源、电大系统办学优势,开展结对共建、探索开放式党内教育和组织生活。党政办工会党支部赴中央苏区建宁县开展“弘扬长征精神、建设学习型支部”支部立项活动;组织宣传团委党支部与长汀电大党支部开展“红色1+1”结对共建活动。党委结合纪念红军长征胜利80周年和建党95周年,开展全省电大系统文艺汇演及书画比赛,增强系统凝聚力。三是典型引路,远学近树多元并举。党委结合纪念建党95周年,组织“一先两优”评选表彰,举办“做合格党员--先锋论坛”先进事迹交流研讨会,广泛开展向廖俊波同志学习、学习郑元齐同志先进事迹等系列活动,深入开展党员好故事、书记好党课、支部好案例“三好”创建活动,通过身边具体案例,进一步深化“两学一做”学习教育成效。

 

【打印】【关闭】