福建省教育厅

福建师范大学举办“不忘初心跟党走,同心喜迎十九大”教师党支部书记培训班

福建师范大学举办“不忘初心跟党走,同心喜迎十九大”教师党支部书记培训班

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2017-10-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

10月9日-13日,来自福建师范大学各单位的45名教师党支部书记在福州、龙岩两地参加了为期一周的以“不忘初心跟党走,同心喜迎十九大”为主题的2017年第三期教师党支部书记培训班。学员们通过聆听专家授课、现场教学、小组讨论等方式,全面了解闽西革命历史,深刻领会苏区精神,零距离立体式接受了思想的洗礼。
    10月9日上午,党训班开班式在旗山校区宏达厅举行。校党委副书记潘玉腾出席开班式并作动员讲话。他指出,举办教工党支部书记培训班,是校党委深入贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。他希望参加培训的学员进一步深化思想认识、端正学习态度,弘扬优良学风、坚持学以致用,严格遵守纪律、树立良好形象,确保高质量完成培训任务。同时,他就教工党支部书记“学什么”提出具体要求,希望教工党支部书记旗帜鲜明讲政治,善于从政治上看问题,认真履行立德树人、把握意识形态导向的重要职责;要掌握支部工作的方法论,认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,掌握其中所蕴含的科学方法和领导艺术、政治纪律和政治规矩,不断提高开展思想政治工作的能力和水平。
    在随后的一天半时间里,校学生工作部(处)部(处)长杨建义、校教育学院党委书记董青松、福建林业职业技术学院党委副书记陈洪尧,分别围绕“立足岗位,提升立德树人水平”、“提升教师党支部工作活力的三个维度”、“高校教工党支部工作的实践与思考”等主题,为培训班作专题辅导报告。
    在古田干部学院,龙岩市委党校王咏梅副教授以《古田会议——建党建军的里程碑》为题,向学员们介绍了古田会议的历史意义和当代启示。随后,学员们先后在《星星之火,可以燎原》写作旧址、古田会议旧址、主席园、古田会议纪念馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆、光荣亭、福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等处接受现场教学。面对一幅幅图片、一件件文物、一桩桩事迹……学员们身临其境、真切体会如火如荼的革命岁月,穿越时空触摸着以毛泽东同志为代表的共产党人的初心。在古田笔架山上的主席园,学员们向毛主席雕像敬献花篮,表达对伟人深深的哀思与敬意,并在此重温了入党誓词,在铮铮誓言中追忆入党初衷。
    培训时间虽短,但却给学员们留下了深刻的印象……这是一次震撼心灵之旅、党性提升之旅、回归初心之旅、团结进步之旅。培训虽然结束,但每个学员心中的红色旅程却已扬帆起航……
公共管理学院博士生导师傅慧芳教授表示:“盛世逢盛会,在党的十九大即将隆重召开之际,我们作为教师党支部书记,能够深入革命圣地进行学习培训,无不欢欣鼓舞,倍感振奋。在慎明追远、躬行实地、细致周密的学习培训中,我们深刻认识到,中国革命和建设能够取得成功,是由于中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际相结合,始终同人民‘想在一起、干在一起’。教师党支部要带领全体师生牢固树立‘四个意识’,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,以昂扬向上的精神状态、优异出色的工作业绩和和谐稳定的良好局面,迎接党的十九大胜利召开。”
    教育部“马工程”精彩一课获得者、全国重点马克思主义学院杨小霞老师在培训后感慨良多,她说:“通过学习,我不仅深化了党性认识、夯实了理论基础、坚定了政治信仰,而且收获了‘革命友情’、激发了工作热情。作为一名高校基层教师党支部书记,决心以此次党训班学习为契机,认真学习党的规章制度、模范履行党员义务,提起精气神,努力探索高校教师党支部工作新思路、新方法,以优异的成绩喜迎党的十九大。”
    获得福建省高校先进基层党组织的文学院汉语教研室党支部书记陈鸿老师,结合所在支部工作,谈了自己的感想,她说:“这是一次灵魂的碰撞!三场专题讲座,以最接地气的方式,为我们开展教师党支部工作提供了强大的理论支持和具体的实践指导。这也是一次思想的洗礼!历时两天半的现场教学,我们亲眼目睹每一张历史图片、每一件珍贵文物,聆听一个个感人的故事,感受毛泽同志所说的那段‘红旗越过汀江,直下龙岩上杭’的红色革命历史,深深体会到中国革命胜利的来之不易。我们将以这次学习为契机,让自己所在支部的工作真正做到‘不忘初心,从古田再出发’!”
    培训班领队、校党校副校长、组织部副部长陈金章指出:党支部是党最基本的组织,加强教师党支部建设是高校党建工作的重要组成部分,也是校党委高度重视的一项重要工作。通过举办本次培训班,既补足精神之钙、提升党性修养,又碰撞思想火花、拓宽工作思路,引导参训学员不忘初心、继续前行,拉高标杆、勇争一流,把教师党支部建成教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒,在实现“中国梦”“强校梦”的征程中体现作为、再立新功。(福建师范大学组织部、宣传部供稿)

【打印】【关闭】