福建省教育厅

福建农林大学:学习宣传党的十九大精神 全面领会和把握精神实质

福建农林大学:学习宣传党的十九大精神 全面领会和把握精神实质

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2017-11-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

福建农林大学党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,围绕“学习教育、理论培训、研究阐释、贯彻落实”四个重点,强化学习内容,深化理解认识,真正把各级党组织建设聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。
    一、采取“四学四进”抓好学习教育
    采取多渠道学习,校党委“带头学”,党的十九大代表“带领学”,党务干部“专题学”,党员师生“集中学”,着力推动党的十九大精神进课堂、进教材、进群团、进网站。校党委班子成员率先垂范,带头先学、带头宣讲;十九大代表廖红教授一回到工作岗位,第一时间为师生传达解读党的十九大精神,目前已为省内外一些单位做了7场专题辅导报告。校院两级党委理论学习中心组围绕党的十九大报告中的“教育、科技、人才、三农、青年”等部署和观点开展主题讨论。抓好党的十九大精神进课堂,通过师生时政学习、党团活动、班级活动等形式,强化校内各单位学习宣传活动,在校园中掀起学习党的十九大精神热潮。
    二、通过“三宣讲三加入”抓好理论培训
    为了做好党的十九大精神的宣讲,校党委组建不同类别的宣讲团,即以廖红教授为首的党的十九大精神宣讲团、校级理论专家宣讲团、大学生骨干宣讲团深入全面宣讲党的十九大精神,把十九大精神加入大学生时政课堂、党员和干部在线学习内容、校院两级党校课程体系,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部和入党积极分子培训的重要内容。充分发挥党员在线和干部在线两个网络平台的作用,将学习党的十九大报告内容列入党员干部的政治必修课、思想必修课,强化线上线下学习,力求学深学透,融会贯通。
    三、依托“两中心两课题”抓好研究阐释
    校党委充分发挥学科人才优势,重视做好习近平总书记关于农业农村发展和生态文明建设的研究,依托“福建省社科研究基地马克思主义中国化研究中心”和“福建省社科研究基地生态文明研究中心”,并设立“党的十九大精神研究”和“习近平中国特色社会主义思想研究”课题立项,抓好研究阐释,推进乡村振兴战略、美丽中国等重要论述和实践问题研究,力争推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果。发挥校内人文社会科学学科和智库作用,引导党员、党外人士和全体师生,围绕党的十九大的重大部署,积极建言献策,不断提高研究水平和服务决策的能力。
    四、结合“三部署三推进”抓好贯彻落实
    为了全面领会和把握十九大精神实质,校党委采取文件部署、召开专题会议部署、结合“两学一做”学习教育常态化制度化督查同部署,加快推进落实立德树人根本任务,加快推进科技成果转化,加快推进“双一流”高水平大学建设。校党委结合省委常委、组织部长胡昌升莅临学校调研时提出的要求,深入贯彻党的十九大精神,实施人才强校战略,以更开放、更灵活、更有效的人才政策,着力打造机制活、政策优、环境好的人才高地,聚天下英才而用之,让各类人才的创造活力竞相迸发。学校召开“学习贯彻党的十九大精神暨全校思想政治工作会议”,对学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署和动员,号召全校师生以党的十九大精神为指引,推动学校事业发展再上新台阶,为推进“双一流”高水平大学建设、建设新福建和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

【打印】【关闭】