福建省教育厅

福建警察学院:以忠诚保平安 迎接党的十九大

福建警察学院:以忠诚保平安 迎接党的十九大

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2017-11-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

今年4月份以来,福建警察学院把“两学一做”学习教育范围拓展到全体师生,开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,教育引导师生在“学”和“做”中铸就忠诚警魂,彰显忠诚本色。
    一、抓好“学”的基础,熔铸忠诚警魂
    发挥“关键少数”的示范引领作用。学院党委认真贯彻落实中心组学习制度,定期举办理论学习研讨会,进一步加强班子思想政治建设。领导干部带头上党课,校党委书记为全校中层领导干部上专题党课,中层领导干部深入基层党支部为普通党员上党课,层层示范,良好带动。党员领导干部挂点党支部,以普通党员身份参加支部组织生活,带头学习研讨。
    在安保一线坚持“三会一课”。在厦门金砖会晤安保维稳期间成立1个临时党总支、8个临时党支部,发挥基层党支部在党员教育管理中的主体作用。按照“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,结合安保工作实际,制定党支部学习月计划。通过支部理论学习会、主题党日活动等形式,以学习廖俊波同志和全国公安系统英雄模范先进事迹等为主题,每周开展政治理论学习。注重用身边的人和事教育身边的人,开展“寻找身边的榜样”主题教育活动,组织党总支委员、带队教师、优秀学警党员深入党支部现身说法讲党课,扩大党课的覆盖面和感染力。2名教师、65名学警在安保一线光荣入党。
    把忠诚教育贯穿始终。学院把旗帜鲜明讲政治、满腔热血铸忠诚作为师生第一堂课、终身必修课,贯穿“两学一做”学习教育始终。定期举办专题培训班,邀请专家学者开讲《传承红色基因、铸牢忠诚警魂》等党课,并组织讨论、集中研讨,强化师生对党忠诚意识。成立马克思主义经典著作学习小组、中国特色社会主义理论学社等,引导师生采取时政沙龙、专题研讨、自办刊物等形式,加强理想信念教育。发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,探索理论与实践并重的教学模式,定期举办警务实战教官团报告会,用好福建公安忠诚教育展示平台——忠诚教育展览馆,大力建设红色警营文化,铸牢忠诚警魂。
    二、抓住“做”的关键,彰显忠诚本色
    在安保维稳中显作为。学院结合教学实践实际和今年中心工作、重点工作,把安保增援任务作为政治大考,以厦门金砖会晤安保维稳工作为“做”的主要战场,教育引导师生忠诚履职、实战淬炼。今年2月-9月,学院派出近2000名师生赴厦门增援“金砖会晤”安保工作,成为学院多年来承担规模最大、时间最长的安保任务。参战师生积极协助开展基础大排查、治安要素管控、治安巡逻、治安检查、警卫等工作,实现了零事故、零违纪、零差错。
    在服务为民中树形象。参战师生发扬主人翁精神,不讲条件、不添麻烦,艰苦奋斗、敬业奉献,为身边的老百姓帮扶解困。把百姓冷暖放在心上,第一时间帮助找回走失儿童,联系迷路老人的家人,放弃休息时间为群众找回失物,解救暴雨受困群众。大力开展警校共建活动,发挥专业优势,为厦门市中小学生开设禁毒、防侵害等主题讲座。积极开展志愿服务活动,踊跃为危重病人义务献血,深入社区开展安全宣传活动。厦门市民纷纷为学警点赞,《厦门日报》等媒体多次报道了他们的感人事迹。
    在实战淬炼中赢赞誉。在7个月的是实战中,参战师生积极践行习总书记对人民公安提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,彰显忠诚本色,受到社会广泛赞誉,获赠锦旗8面,收到感谢信11封。厦门市基层所队普遍认为参战学警“集体观念强、组织纪律强、团结协作强、适应能力强。”思明区公安分局高度评价他们“敬业精神好、各界反映好、治安形势好。”厦门市公安局赞扬参战师生“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”省公安厅领导充分肯定参战师生在安保中的突出表现,指出本次安保“时间最长、人数最多、任务最重、效果最佳。”55名学警被省公安厅授予“安保标兵”,45名学警被厦门市局授予“安保之星”,1400余名学警受到当地各级公安机关表扬表彰。

【打印】【关闭】