福建省教育厅

福建农林大学:以新思想为指导 广泛开展“主题党日”活动

福建农林大学:以新思想为指导 广泛开展“主题党日”活动

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2018-01-18浏览次数: 字体显示:[] [] []

福建农林大学党委重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把党的组织生活制度抓在日常、严在经常,广泛开展党支部“主题党日”活动,使党员愿于、乐于参与党支部活动,不断增加党性观念。
    一、主题内容突出新思想
    校党委精心安排“主题党日”内容,突出习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化支部“主题党日”的政治功能和思想教育功能。校党委把开展支部“主题党日”作为重要内容写入“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,明确每月相对固定一天,每次确定不同的主题,在程序上落实“主题党日”活动。党支部采取“5+X主题党日”,在完成5项“规定动作”基础上,创新设计主题党日的“自选动作”。规定动作主要指“学、讲、听、评、改”,“学”,即组织师生党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,包含会前自学、会上集中学和相互交流学三种形式;“讲”,即邀请领导、专家以及身边党员讲党课;“听”,即听取党员按照“四讲四有”标准“做合格党员”的情况汇报;“评”,即领导班子成员既要点评所在党支部组织生活会开展情况,还要参加并点评非本人组织关系所在党支部的组织生活会;“改”,即主动对照主题学习讨论中党支部列成的负面清单,扎实做好即知即改。同时,各党支部结合实际,设计“自选动作”,组织师生党员开展志愿服务,重温入党誓词、讲述红色故事等活动。党的十九大召开以来,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合“向廖俊波学什么、怎么学”主题实践、围绕党支部制定的负面清单开展争做‘四个合格’党员学习讨论、组织“不忘初心,争当新时代新青年”系列活动等主题,全校400多个党支部,开展主题党日活1000多场次,参加活动师生党员达5000多人次。
    二、载体多样突出新活力
    各党支部积极探索“主题党日”活动方式,使形式与载体深化拓展和创新,持续激发师生党员主体意识,提升基层党组织的凝聚力和吸引力。学生党员“主题党日”促实践。围绕深化开展“2017一起跟党走”主题实践活动,组建63支实践队,覆盖400多名师生党员、入党积极分子,主动对接23个省级扶贫开发工作重点县,开展“我看十八大以来的新变化”“对话革命老区乡村老红军老战士”等,举办农业相关政策宣讲、农业生产技术支持等活动,推动学生党员学农村党员、群众共学共进。学校开展“青春献礼十九大,不忘初心展未来”、“青春扬帆十九大,砥砺前行绘美景”、“十九大理论知识竞赛”、“学习贯彻十九大精神·我们迈向新时代”主题征集评选展示活动等主题党日活动,采取“三会一课”、集中学习、专题研讨、诵读新党章、重温入党誓词、参观党性教育基地、重温入党谈话等多种形式,组织学生党员深入乡镇农村、城市社区、厂矿企业等,让青年党员热爱基层、扎根基层。教师党员“主题党日”促提升。依托志愿服务队、党员服务点、党员责任区、党员示范点等载体,开展“上好开学‘第一课’、科研大比武、“深化校地支部共建,助推长汀水土治理”、“种子工程”等主题党日活动,有计划地开展支农、共建、联建,把潜心教书育人、科研攻关、助推“三农”发展融入学校校风、教风、学风建设中。机关党员干部“主题党日”促服务。以建立服务型党支部为抓手,把“主题党日”与机关业务工作深入融合,结合才溪乡调查旧址、古田会议、福安廉村等红色教育基地开展“缅怀革命先烈,弘扬廉政勤政精神”学习活动,到警示教育基地观看典型案例、赴南平市政和县开展“不忘初心 追寻廖俊波书记足迹”等主题实践等活动,聆听党的故事,接受党性洗礼,进一步强化机关党员干部的先锋意识,激发党员干部心系师生、无私奉献的积极性,服务广大师生“零距离”。
    三、从严督导突出新要求
    学校制定了《中共福建农林大学委员会严格执行党内组织生活暂行规定》,将开展“主题党日”列入党建工作考核,并作为党建工作述职评议考核的重要内容,设置了《基层党组织党内活动情况月报表》,要求每月上报“主题党日”活动,做到场场活动有记录有痕迹。确定各党委书记为第一责任人,各党支部书记为具体责任人,做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动。不少书记以活动为主线,把党建工作各项任务串起来,与服务学校中心工作紧密衔接起来,在“主题党日”中学会了“开处方”,会当“小郎中”了,对支部工作愿抓、会抓、敢抓了,实现了两手抓两促进。此外,校党委组建内部督导组,由党务经验丰富的党委组织员、党委书记等带队,开展两轮集中督查,督促责任落地、工作抓实。下属党委也对所属党支部“主题党日”活动开展实行巡查,做到“三个一”,即通过党支部“三会一课”活动记录进行检查;通过党支部《工作手册》,核查开展“主题党日”活动的内容;通过“一活动一报道”的形式,了解支部开展“主题党日”活动情况。

【打印】【关闭】