福建省教育厅

厦门部分乡村教师月增500元补助 涉集美、同安、翔安

厦门部分乡村教师月增500元补助 涉集美、同安、翔安

作者:信息来源: 发布日期: 2016-08-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

厦门部分乡村教师月增500元补助涉集美、同安、翔安

2016-06-20 11:11  泉州网

 

    近日,市府办下发了《关于贯彻落实省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法的通知》(以下简称《通知》),对加强乡村学校教师队伍建设、提高乡村学校师资水平提出了明确的办法。

    提高生活待遇

    《通知》指出,今后,厦门对原享有专项补助的农村山区海岛学校中属于山区海岛乡村学校的在职在岗教师,每人每月将再按500元的标准增加生活补助。根据厦门山区海岛乡村学校名单,厦门的山区海岛乡村学校共有15所,共涉及集美、同安、翔安3个区。

    颁发荣誉证书

    厦门还将建立乡村教师荣誉制度,国家、省、区三级将分别对在乡村学校从教30年、20年、10年以上的教师颁发荣誉证书。

    今后,厦门还将广泛宣传长期扎根乡村、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、业绩突出的先进乡村教师典型。

    加大培养力度

    此外,厦门还将加大乡村教师培养力度。市、区的“名师培养工程”、“青年教师成长工作坊”将向乡村学校倾斜,保证乡村教师占有一定比例,并将组织优秀农村骨干教师到境外培训,提升国际视野。

    统一编制标准

    另外,厦门将统一城市、县镇、农村中小学教职工编制标准,农村小规模义务教育学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,小学31-200人的按班师比1:1.7配备教师、10—30人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师。

    今后,各区教育行政部门要根据学校布局、生源情况和教学岗位的需要,在确保学校不超编的前提下,在现有教职工编制总量范围内每学年动态调整、统筹调剂编制用于补充紧缺学科教师,逐步配齐配足乡村学校体育、美术、音乐、英语、科学、计算机等紧缺学科教师。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等岗位,鼓励探索采取政府购买服务方式,纳入政府购买服务指导目录。(晨报记者吴斯婷)

    (来源:厦门网-海西晨报)

【打印】【关闭】