福建省教育厅

今年我省将深入推进乡村教师支持计划实施

今年我省将深入推进乡村教师支持计划实施

作者:信息来源: 发布日期: 2016-08-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

今年我省将深入推进乡村教师支持计划实施

信息来源: FETV福建报道发布

  去年底,我省印发了《福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,对扩展乡村教师的补充渠道、提高乡村教师生活待遇、优化乡村教师编制配置等方面内容进行了规划部署。日前召开的全省教育工作会议上特别指出,今年我省将深入推进乡村教师支持计划的实施,以此带动教师整体队伍素质的提升。

  施莉佳是闽侯县竹歧中心小学的一名老师,从教六年来,她经历了多次的工资调整,每次调整都与闽侯县里对山区教师的补贴有关。

  施老师说,在很多地区城里的老师要比乡下老师领的工资多,但在闽侯县里反而是乡下老师拿的工资更高,而且是越乡下拿的工资越高,这种差异主要是由山区任教补贴造成的。以她自己为例,2014年她在闽侯县洋里乡任教时每个月可以多领900元的补贴,但是2014年后来到半山区的竹歧乡跟岗学习后只能领到500元补贴。

  闽侯县教育局督导室陈岚主任说,为了解决乡村教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等问题,闽侯县早在2009年就开展了教师县管校聘试点,其中对乡村教师进行各类的资金补贴、农村教师优先评聘等措施,比省里出台的乡村教师支持计划已经先行了一步。

  闽侯县竹歧小学郑连彬副校长长期在山区任教,他告诉我们,无论是国家还是省里出台的乡村教师支持计划从顶层设计的层面对乡村教师给予了前所未有的关注,作为长期扎根山区的老教师他非常的欣慰。

  同样深受政策鼓舞的还有宁德市寿宁县下党乡的黄清春校长。黄校长介绍,下党乡地处寿宁县偏远山区,经济相对落后,下党学校里至今都没有建起学生和老师的宿舍楼。

  值得庆贺的是,今年年初寿宁县教育部门专门拨出资金来建设教师的周转房问题,解决乡村教师的食宿之忧。

  像闽侯县、寿宁县这样对乡村教师在生活待遇和岗位提升方面给予关心关注的做法其实还有很多,这些都是我省在实施乡村教师支持计划体系中的缩影。在昨天召开的全省教育工作会议上,三明市就以实施教育精准扶贫、厦门市以农村教育“专项经费”、“项目建设”、“津贴补助”“师资培养”这四个倾斜做了典型发言介绍。

  会议上还针对《福建省乡村教师支持计划2015-2020年实施办法》,还提出了要制定出台2016-2018年的《农村中小学教师周转宿舍项目规划》,继续实施小学、幼儿园师范生的免费教育,实施乡村学校校长助力工程、乡村教师素质提升工程、信息技术应用能力提升工程等内容。

 

【打印】【关闭】