常山:居安思危 筑牢校园“安全网 ”
信息来源:常山教育局   时间:2017-11-24   点击数:

  连日来,常山各校园通过开展形式多样的安全教育活动,加强校园安全工作管理。

  为确保演练活动取得实效,常山中学制订了详细的应急演练方案。警报声响起,全体职工到达指定位置,班主任立即通知学生“地震了,不要慌”,并引导学生双手护头,蹲在桌下、承重墙角落等地。第二声警报响起,各班老师组织学生按预定的疏散路线迅速有序的撤离到户外安全地带,演练达到预期效果。

  常山中心小学开展对灭火器材使用进行讲解、演示。互动环节,高年级男、女生按照灭火器摇、拔、握、瞄、压、扫几个步骤进行操作。

  常山中心幼儿园开展预防踩踏事故的安全教育及演练。演练中,幼儿发现自己前面有人突然摔倒了,会马上要停下脚步,大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。孩子们不拥不挤,轻声慢步。上下楼梯扶好扶手,靠右行走。

  常山第二中心幼儿园教师结合课堂教学,利用游戏、故事等多种形式对幼儿进行交通、饮食、溺水等方面的安全教育。此外,还利用显示屏、微信群、“致家长一封信”等形式,向家长进行安全知识教育。

  溪墘幼儿园通过开展防踩踏安全疏散演练活动让全体师生熟悉了该园疏散的程序和路线,提高了全体师生一切行动听指挥和应急反应能力。