宁德市通报校园及周边食品安全问题治理情况
信息来源:   时间:2017-11-27   点击数:

  全市391家学校食堂完成了“明厨亮灶”建设;1357家校园周边餐饮单位实现“明厨亮灶”;237家学校食堂纳入食品可追溯管理体系管理;2017年全市校园没有发生食品安全事件……11月23日,市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人通报宁德市校园及周边食品安全工作有关情况,发布相关信息,并现场回答记者提问。

  391家学校食堂完成“明厨亮灶”

  据介绍,“明厨亮灶”是指餐饮服务单位将食品加工处理区等关键部位和重点环节,通过直观形式或视频方式予以展示,使后厨可视、可感、可知。宁德市推行“明厨亮灶”建设,鼓励学校、幼儿园采用透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将食堂食品加工处理区关键部位与环节进行展示,实现阳光操作,自觉接受社会、学生及家长监督。同时,按照因校制宜、分类实施、典型示范的原则,指导和推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设提质扩面。

  目前全市共有391家学校食堂完成了“明厨亮灶”建设,约占全市持证学校食堂的三分之二,比2016年翻了一番,既让后厨有阳光的味道,又让家长实现“看娃吃饭”的愿望,校园食堂的饭菜、食材品质、卫生状况在家长眼皮子底下一目了然。全市1357家校园周边餐饮单位实现“明厨亮灶”,有力防控了校园及周边食品安全风险。明年宁德市将争取创建50家市级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位。

  此外,宁德市食品药品监管部门和教育部门联合召开东侨辖区和部分市属学校食堂食品安全暨“互联网+明厨亮灶”推进会,与城市执法、环保、社区等联合开展食品安全“夜场”及校园周边食品安全整治行动,食品药品监管部门与教育等部门组成督查组,对各类学校的食品安全进行监督检查,既加快“明厨亮灶”工程建设进度,又促进食品安全主体责任的落实,确保师生饮食安全。

  237家学校食堂纳入食品可追溯体系

  从会上获悉,今年3月份以来,宁德市全面部署开展学校校园及周边食品安全问题治理工作,学校及周边食品安全状况明显改善。今年以来,市、县两级食品药品监管部门召开学校食品安全会议或食品安全责任约谈会27场次,组织全市学校食堂食品安全管理人员参加省食药监局网上食品安全培训并参加考试,督促学校食堂把好食材采购关,并将原料购进信息上传全省食品可追溯管理平台,促使学校进一步落实食品安全主体责任,严防学生群体性食物中毒事件发生。至10月底,全市有279所学校食堂的食品安全管理人员通过餐饮服务知识业务考试,有237家学校食堂纳入食品可追溯管理体系管理。全市校园2017年没有发生食品安全事件。

  此外,全市目前共有校园及周边食品店3673家,总持证率93.8%,较2015年初提高了32.3个百分点。全市595家学校(含托幼机构)食堂量化评定率达100%,较2016年提高了18个百分点,其中优良等级占71%。学校周边餐饮店量化等级评定率达90%以上。

  197家学校参保“食品安全责任险”

  据介绍,宁德市通过引导学校食堂参加“食品安全责任保险”,以化解和分散食品安全风险,破解“企业违法,群众受害,政府埋单”的困局。今年全市已有197家学校参保“食品安全责任保险”,约占持证学校的三分之一,为广大师生的食品安全增加了一道屏障。

  同时,宁德市以学校开学、中高考等为重要节点,强化对学校食堂及校园周边的小餐馆、小食杂店的监管,及时纠正和查处违法违规行为。今年全市共检查学校及周边食品经营单位7962户次,责令整改2653户次,立案查处违法案件39起,罚没款31万元。

  此外,市食品药品监管部门强化与教育、卫计、城市执法等部门的协作,进一步凝聚工作合力。今年以来,教育部门开展校园食品安全管理“八查八教一推进”行动,督促学校把好食品采购、验收、储存、加工、分餐、留样关,教育学生不购买校园周边“三无”食品。城市执法部门加大校园周边的整治力度,从2015年开始共清理整治校园周边流动摊贩1570起,整治店外店1100余家。今年“创文明城 迎省运会”活动开展以来,共开展校园周边专项整治13余次,蕉城一小、宁德一中、华侨小学、高级中学等校园周边流动摊点得到有效清理整治。