诏安教育系统做好期末及寒假安全工作
信息来源:诏安县教育局   时间:2018-01-30   点击数:

  学期工作即将结束,近日,诏安县各级各类学校根据县教育局的部署要求,认真做好期末及寒假安全工作,维护全县教育系统的安全稳定,确保广大师生度过一个健康安全、文明和谐的假期。

  各校加强安全管理,通过多种形式对师生进行一次法制教育和安全教育,重点进行防交通事故、防盗防火、防诈骗、防食物中毒、反对邪教以及毒品预防等方面的教育,进一步增强师生法律意识、安全防范意识以及自我保护能力。

  针对期末、寒假及春节期间学校、学生安全特点,各校加强对校园内在建施工场地、人员、脚手架、围墙、楼道、护栏、危险边坡等重点部位的安全隐患排查监管,对排查出来的安全隐患和问题,立即采取整治措施,及时消除安全隐患。

  密切家校联系,加强与学生家长的沟通和联系,通过召开家长会、印发《致家长一封信》、教师家访、校讯通、手机短信、微信群等方式,温馨提醒家长在假期应履行好监护人职责,科学指导家长做好子女的安全教育与防护工作,共同敦促孩子生命、财产安全。

  据悉,该县教育局还要求各校做好值班值守,进一步健全完善安全工作预测预警和应急协调联动机制,高度重视寒假、春节期间的带班、值班和护校工作,认真落实24小时值班值守和领导带班巡查制度,确保信息畅通。