福建省教育厅关于加强新学期义务教育学校管理有关事项的通知
信息来源:   时间:2017-09-27   点击数:

各市、县(区)、平潭综合实验区教育局,省属中小学:

  为确保新学期义务教育学校教育教学管理工作有序开展,促进各地加强师德师风建设,提升义务教育治理能力,现就有关事项通知如下:

  一、开齐开足开好课程。各地各校要严格按照国家和省义务教育课程设置要求,开齐开足课程,并按照国家统编语文、历史和道德与法治三科教材出版和使用工作部署,从落实党的教育方针、维护国家长治久安高度,抓好三科教材使用,确保达到预期效果。要加强市、县(区)教研队伍建设,完善校本教研机制,发挥教研队伍专业引领、评价指导作用,推进教学改革,提升教学效果,确保课程实施达到预期效果,并促进学生发展核心素养。

  二、做好贫困学生资助工作。各地教育行政部门和学校要认真贯彻《福建省义务教育条例》《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育项固水平的通知》精神,健全控辍保学机制,落实好义务教育“两免一补”等教育惠民政策,确保家庭经济困难学生不因贫困而失学。要大力弘扬高尚师德师风,尊重并平等对待每一位学生,促进学生快乐、健康全面发展,确保九年义务教育巩固率不低于98%。

  三、加强学校安全管理。各地要进一步落实学校安全管理和校园欺凌治理责任,学校党组织要充分发挥核心作用,加强组织协调,把防治校园欺凌作为平安文明校园建设的重要内容,明确安全管理责任,并落实到每个管理环节、每个教职工。要加强教育引导,开好《公共安全教育》地方课程,培养学生安全防患意识和自我安全保护能力,努力创建安全和谐的育人环境。

  四、加强校务公开工作。各地各校要严格按照省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)及有关校务公开要求,通过门户网站、公示栏、主流媒体等渠道公开学校招生政策、学籍管理、基建采购项目、经费收支、奖励处罚等校务管理信息,主动接受社会监督。要深入贯彻落实中央八项规定精神和六项禁令,针对学校内部管理出现的新情况、新问题,不断完善学籍、招生转学及教辅管理等相关制度,采取多种形式向党员干部教职员工早提要求、早打招呼、早预警、早警示,严明纪律,防止出现违规问题,营造风清气正的育人环境。

  五、加大监督检查力度。各地教育行政部门要坚持问题导向,对我厅组织开展2017年秋季中小学幼儿园招生入学有关工作专项督查中发现的问题,要抓好整改,进一步完善对违规收费、招生、转学、教辅材料征订及违规补课等问题监管机制,全面落实新学期各项工作部署和廉政风险防控工作,对明知故犯的顶风违纪行为,要严肃处理并进行通报。我厅将组织人员对各地新学期义务教育学校各项工作落实和学校管理情况进行抽查,发现制度不健全、规定不落实、作风建设流于形式,违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的单位(学校),将予以严肃查处,情节严重的,将全省通报。要加大违规收费、招生、转学、教辅材料征订及违规补课等热点问题监督检查力度

  各县(市、区)教育局要对2017年新学期各项工作落实情况及廉政风险防控情况进行自查,形面书面报告,内容包括新学期各项工作落实情况、义务教育招生政策执行情况和公开情况、中小学幼儿园招生入学专项督查发现问题整改情况等,连同《2017年义务教育招生入学政务公开情况汇总表》(附件),报设区市教育局审核。设区市汇总形成全市情况报告,连同《汇总表》,加盖市教育局公章后,于10月30日前报送我厅基础教育处,同时发送电子稿至电子邮箱jjcyj@fjedu.gov.cn。

  联系人:陈欣,电话:0591-87091203、87850907(传真)。

  附件:2017年义务教育招生入学政务公开情况汇总表

  福建省教育厅

  2017年9月8日