三明市陈景润实验小学“模拟法庭”进校园
信息来源:三明市陈景润实验小学   时间:2018-01-15   点击数:

  1月9日下午,三明市陈景润实验小学开展一场别开生面的“模拟法庭”活动。

  随着庄严法槌的敲响,少年模拟法庭正式开庭了!十余名小学生身着法官服、检察服分别担任法庭中的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等庭审中的各个角色,他们成功地模拟审理了一起未成年人因沉迷网络抢劫案而走上犯罪道路的刑事案件全过程。

  模拟法庭现场,“审判长”严肃公正,“公诉人”慷慨陈词,“辩护人”激昂雄辩,从原告义正词言的指控到被告条理清晰的反驳,从咄咄逼人的法庭质证到辩护人的据理力争,奏响着法律平等与公正的精神。整个庭审过程真实、流畅而且专业,进一步增强了青少年法治教育的导向性、互动性和趣味性,使学生在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法律教育。

  本次活动得到了三元区人民法院的大力支持,受到师生、家长们的欢迎,形成学校、家庭、社会共同关心关注青少年法治教育工作的共识。同时增强学生的法治意识和实践能力,营造人人知法、懂法、守法的校园氛围。