福建省教育厅

李奕恺:义卖植物做公益 热心慈善好少年

李奕恺:义卖植物做公益 热心慈善好少年

作者:李琼、石美祥信息来源: 福州晚报发布日期: 2017-10-31浏览次数: 字体显示:[] [] []

  10月22日上午9点半,金山公园门口,一群小朋友正在摆摊义卖多肉植物,筹得的善款将用来帮助永泰葛岭镇的留守儿童购买书包和课外读物。而这场活动的发起人,竟然是一名小学生——目前就读于福州教育学院附属第三小学五年级的李奕恺。

  义卖多肉 帮助患重病学童

  2015年上半年,李奕恺上学时注意到,学校有位同学,与同龄的孩子相比,个子矮小且比较肥胖,家长每天都要到校内接送她。经过打听,李奕恺了解到,这名同学姓高,从幼儿园起就患上了尿毒症,由于长期依靠激素治疗,导致她的发育受到严重影响。

  李奕恺在家通过网络搜索了解尿毒症的相关知识后,开始思考怎么帮助高同学。“因为妈妈有在家种植植物的爱好,最终,我想到通过种植与义卖多肉植物筹集善款。”李奕恺说,与妈妈沟通并得到支持后,他就在妈妈的指导下行动起来,用多年积蓄的压岁钱购买了一批多肉小苗、种植土与花盆,认真培育起了多肉植物。

  在过去的三年里,李奕恺风雨无阻,坚持在学习之余种植、养护多肉植物,并利用周末与节假日参加各种集市义卖多肉,并将所有义卖款捐赠给需要帮助的人。他还在父母的支持和帮助下创立“一心奕意”爱心捐赠公众号。

  平时,李奕恺还会进行公益讲座来鼓舞大家和他一起参加公益活动,很多有爱心的同学也积极加入他的“一心奕意”公益团队。10月22日的义卖活动就有许多小朋友主动加入到他的队伍中。经过大家的努力,当天共收到3900元善款。

  据李奕恺的妈妈林宝真介绍,捐赠善款给患病儿童时,出于保护病痛孩子的心理,“一心奕意”团队在捐赠时不拍摄任何照片,并且主要通过患病儿童所在学校的校家委或班级家委转交义卖款。李奕恺常常在装有捐赠义卖款的信封里附上写有温暖话语的字条,鼓励他们要勇敢坚强。迄今为止,李奕恺已向患病儿童捐赠八千多元现金。

  精神助学 书赠农民工孩子

  泉州市德化三中霞溪分校是一所农民工子弟学校,校舍简陋,严重缺乏课外读物。当得知这一消息后,热爱看书的李奕恺默默给自己定了一个新的捐赠目标。通过义卖筹集到一定的善款后,李奕恺委托父母帮他寻找购书渠道,自己也到网上图书商城挑选适合初中生的课外读物。

  2017年5月1日,李奕恺向泉州市德化三中霞溪分校捐赠了七千多元的课外读物。接过图书时,霞溪分校的林志宽校长感动地说,李奕恺是他遇到的最小捐赠者,真是人小爱心大。

  “我很喜欢看书,如果通过我的努力能让更多的同学不会因为没书看而失落,我就很开心。”李奕恺说,“帮助别人,快乐自己”是他的座右铭,他会一直把多肉植物义卖坚持下去,用筹集的善款去做更多有意义的事情。

  李奕恺的妈妈也告诉记者,她常常教育孩子,慈善不分大小,有爱就有温暖。接下来,他们将把关注的目光投向新疆白鸟湖,为这片湿地的保护贡献自己的力量。

【打印】【关闭】