福建省教育厅

张河林

张河林

厦 门 工 学 院

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    

    大家对张河林印象最深刻的,是她常挂在嘴角那深深的梨涡。她热情大方的性格惹人喜爱,乐于助人的品质令人动容,敢想敢做、永不退缩的精神更让她时刻散发着青春的朝气与活力。

     热心公益、品德高尚,积极参与公益活动。

  张河林的家乡在贵州省毕节市纳雍县,家乡的留守儿童引起了她的注意。高中毕业时,她便组织家乡的优秀大学生一起创立了贵州大学生公益联合会——“追梦者”,并担任会长一职。从此,她与“追梦者”开始了长达3年对留守儿童的帮扶之路。她带领团队寻找爱心企业、文艺人士、政府部门合作,连续在纳雍县人民大礼堂举办了两届慈善晚会,影响广泛,得到了《毕节日报》《纳雍日报》以及纳雍电视台等多家媒体报道,受到众多社会人士一致好评。至今,“追梦者”的队伍不断壮大,吸纳了40多名在外读书的纳雍籍大学生。
  2016年,张河林编写的话剧《留守的天空》在厦门工学院音乐厅成功上演,该剧主要描写留守儿童与大学生志愿者们的故事,通过故事情节让更多人了解到留守儿童的生存环境和心理健康状况,呼吁更多人关注留守儿童这个特殊群体。话剧上演前,张河林寻求共青团贵州省委、福建省贵州商会的帮助,得到了积极回应,晚会现场不仅有教师、学生,更吸引来一批在闽的贵州籍企业家。经演出后,留守儿童问题引发了厦门工学院全校师生的广泛讨论,师生们解囊相助,共筹集到3万余元善款。
  在受助的留守儿童心中,张河林大姐姐不只是志愿者,也是他们的好朋友,这些孩子长期与她保持联络,大到期末考试成绩小到生活趣事都会与她细细分享。而这也正是她做公益的初衷,她希望能通过自己微小的力量,让这些孩子感受到长期的温暖。
  2014年至2017年,张河林多次以贵州贫困山区留守儿童为受惠群体举办公益活动,募集善款共计约10万元,受惠留守儿童近百人。

           能力出众、爱好广泛、积极参与文艺活动。

  她是一个多才多艺的女孩子,她喜爱舞蹈、主持、编剧、表演、唱歌,她自编自导的话剧《当爱来临》获得了厦门工学院“第五届心理话剧大赛”一等奖,与此同时,还在校主持人大赛中荣获“十佳主持人”的称号。她在担任了星辰剧社社长期间,成功举办了《留守的天空》慈善话剧专场晚会;在“第二届福建省大学生戏剧节”比赛上,《留守的天空》一举荣获“剧目奖”“编剧奖”“舞美奖”“表演一等奖”等奖项;2017年6月,张河林带领星辰剧社成员前往漳州参加“第二届福建省社团嘉年华”,最终以《留守的天空》项目荣获金奖。
  张河林利用课余时间,忠于自己的爱好,积极参与各种文艺比赛,为学校奉献了众多优秀、积极向上的节目。

   思想端正、自立自强、品学兼优,不断提升个人综合素质。  

    张河林自15岁加入共青团以来,几乎每年都获评“优秀团员”称号。热心参与公益活动的她时刻谨记团员必须履行的义务,现在她担任共青团贵州省委驻南安工委副秘书长一职,她说,这是团组织对她过去的认可,未来她将会继续参与公益活动,坚持正确的思想领导,做个思想端正的好学生、好公民。
  张河林同学是一个有理想、有信念、有能力的大学生。她的能力出众,却从不骄傲自满。张河林说:“我未来的路还很长,我的理想之路也需要我继续前行。而我自己,永远在路上。”

【打印】【关闭】