福建省教育厅

王铭鑫

王铭鑫

泉州市盲聋哑学校

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    王铭鑫担任班级学习委员及音乐科代表,是一个尊敬师长、独立自强、学习勤奋、关心集体的优秀少先队员,是一个诚实守信、遵守社会公德、热心公益活动的残障好少年。

     勤奋好学,积极进取

  王铭鑫是一个不幸的男孩,患有重度白化病,先天就视力低下。2012年,他来到泉州市盲聋哑学校。在这里,他是幸运的。专业的老师和医生对他进行了视力强化训练,引导他利用残存视力学习,努力习得生活技能。进入学校以来,他一直积极进取,从不向困难低头,也不向麻烦说“不”。他比别人更加认真刻苦,用仅存的视力认真学习、努力争优。平时,他主动和老师、同学交流,不论走到哪里,他都会带着记事本,把身边的事情记录下来。在日积月累中,他认识了三千多个常用汉字,积累了许多优美句子,现在的他已经能够独立阅读和写作。凭着不懈努力,王铭鑫成了一名品学兼优的学生,学习成绩在班级里名列前茅。他从不看低自己,积极参与普校的各项技能比赛活动。2014年,他参加泉州市委宣传部主办的“走复兴路·圆中国梦”讲故事比赛,荣获二等奖;2015年,他参加泉州市中小学生“感恩祖国·从小做起”演讲比赛,荣获二等奖,并在福建省总决赛中荣获三等奖……

     努力练琴,学有所长

  王铭鑫勤学善思,不懂就问。进入学校以后,他就喜欢上了钢琴演奏。眼睛看不清琴谱,他就先请音乐老师弹奏一遍,用录音笔录下来,然后自己再一个音一个音地听,分别练习。凭借老师的耐心指导和自身的刻苦练习,他很快就学会了第一首曲目。一首、两首、三首……随着乐曲学习的不断深入,他的钢琴弹奏水平也越来越高了,还经常代表学校参加演出比赛活动。功夫不负有心人,他在各级钢琴比赛中屡获佳绩。2016年,他荣获中国国际钢琴艺术节伯牙奖、福建省泉州赛区少年A组优秀奖。对学琴的爱好和坚持,不但培养了他乐观积极的生活态度和坚强的意志,也部分弥补了视力障碍所带来的遗憾。

  富有爱心,乐于助人

  王铭鑫深知,自己的成长离不开父母、老师和社会各界爱心人士的帮助,所以他感恩身边的每一个人。在校园里,老师们总能听到他清脆的问候:“老师,您好!老师,您辛苦了!”他说,是老师给予他知识,让他茁壮成长。作为学习委员,王铭鑫经常与其他班干部一起主动关心有困难的同学。几名学习成绩不大理想的同学,在他的帮助下,各方面都有了较大的进步。在学校,王铭鑫还主动帮助盲生提水等,成了盲生生活中的“小雷锋”。在家里,王铭鑫独立照顾自己,减轻家人的负担。他还是奶奶和妈妈的小帮手,吃完饭总会主动擦桌子、洗碗。有一次,学校为永春一位九十几岁的孤寡盲人捐款,他把自己的压岁钱全部捐出。他知道没有老师和家长的辛勤付出,就没有他所取得的成绩,因此回报老师、父母和社会就是他最大的前进动力。

    身残志坚,全面发展

  王铭鑫除了上好每节体育课,每天晚上还坚持在学校操场跑步,就算是下雨天,也会在房间里做伏地挺身之类的运动。他常说:“有一副好的身体,我才能更好地生活。”他在每年学校体育节举行的各种比赛中都获得了好成绩。2013年荣获男乙跳绳第一名,2014年荣获男乙组60米跑第一名,2016年荣获男乙200米跑第一名。他用辛勤的汗水和不懈的努力,创造了一项项优异的成绩,那一张张获奖证书就是最好的见证。他的事迹为师生所称道,在学生中起到了表率作用。他先后被评为泉州市优秀少先队员、泉州市三好学生、福建省优秀少先队员。

  作为一名残疾学生,王铭鑫不因有视力障碍和特殊外表而自卑,时刻以高标准要求自己、激励自己,他凭借着努力和毅力以及对学习的坚持,成了校园里最美的风景线。


【打印】【关闭】