福建省教育厅

王伯铭

王伯铭

安溪县实验小学

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    王伯铭是父母眼中懂事孝顺的孩子。妈妈做饭时,他总在一旁帮忙,择菜洗菜、收拾碗筷都是他的拿手活;打扫卫生、照顾天台上的果蔬花草是他和妈妈每周末的必修课;妈妈生病时,他跑前跑后照顾妈妈;奶奶年纪大了,走路不方便,外出时他便搀扶着奶奶。

  他是老师心中品学兼优的学生。课内,他勤学好问,能充分掌握所学知识,并学以致用;课外,他酷爱阅读,是个名副其实的“小书虫”。他还自觉培养各种兴趣爱好,主持、朗诵、演讲、声乐、围棋、葫芦丝样样拿手。他的勤奋刻苦为他带来了丰硕的成果。入学来,他的学习成绩名列前茅,曾荣获市级“优秀少先队员”及县级、校级“三好学生”荣誉称号;在全国播音主持等级(三级)考试中,他以优异的成绩顺利通过;他多次参加市、县两级的主持、演讲、朗诵比赛,均获得了好成绩;他的两篇作文分别在《小学生优秀作文选》和《小学生作文》中发表……但在成绩面前,他从不骄傲。 

  他是同学们身边的榜样。自从当上班长的那天起,他处处以身作则,勇于担当,为同学们树立了良好的榜样。几年来,他总是勤勤恳恳地为班级服务。每逢大扫除,他比其他同学提前到校,脏活累活抢着干。老师和同学都很信任他,老师交给他的任务,他总是做得有条不紊。作为学校少先队的一员,他还积极配合总队委、大队委、红领巾监督岗队员工作。因此连续几次被学校评为“优秀总队委”及“优秀班干部”。升旗仪式上,他是升旗手,也是国旗下的发言人;开学仪式上,他作为学生代表发言并领读了实小的“六好”行为规范歌;闭学仪式上,他代表了学校全体学生表态。他那规范有力的动作,铿锵奋发的声音,令人啧啧称赞。 

  乐于助人是他的一大优点。他不满足于自己取得优异成绩,更热衷于让所有人都能进步。学习上有困难的同学遇到困难时时,他总是十分耐心地讲解,直到他们听懂为止。有了他的热心相助,同学们对学习有信心了,成绩自然也进步了不少。班上有些外地生家庭较为贫困,当他们在生活上有什么困难时,王伯铭都能热心帮助。哪个同学的学习用品缺了,他总是第一个帮忙解决。学校组织的捐款活动,他是最积极踊跃的那个。他还经常参加县里组织的文庙讲解志愿服务活动,获得了“十佳讲解员”的荣誉称号。长期以来,他以自己的真诚、善良、无私,赢得了老师和同学们的称赞。

  他的勤勤恳恳,他的一丝不苟,他的身体力行为我们诠释了什么是“担当”,什么是“责任”。他迎着阳光快乐奔跑,在平凡的学习生活中书写着不平凡的童年。


【打印】【关闭】