福建省教育厅

叶玮柏

叶玮柏

厦门市同安区第一实验小学

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    叶玮柏来自厦门市同安区第一实验小学五年(4)班。他热爱集体、乐于助人、品学兼优,性格开朗的他以良好的思想品质、优异的学习成绩以及全面发展的综合素质,成为同学们学习的榜样。

  有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。叶玮柏善良真诚,常怀感恩之心。传统美德故事的不断启迪着他,让他明白了孝老爱亲、尊敬师长、友爱他人、服务社会的道理。他体贴家人,总是主动承担力所能及的家务活,如洗碗、洗衣物、打扫卫生等;他感恩辛勤工作的老师,理解老师们的良苦用心,用自己的善解人意和优异成绩回报老师们的谆谆教诲;他关心朝夕相处的同学,珍惜集体荣誉,总不忘尽自己的绵薄之力为集体出一份力;对于学习有困难的同学,他总是乐于伸出援助之手,耐心地帮助其解决难题;他积极参加社区志愿者活动,尽自己所能为社区服务,表现优秀。在校期间,叶玮柏多次被学校评为“三好学生”“校园文明之星”“综合之星”以及同安区“优秀少先队员”等。

  叶玮柏把学习当作一件乐事,喜欢钻研。有着强烈的求知欲望的他敢于提问、善于质疑、反应敏捷、思路清晰,对学习有自己独到的方法。2016年他代表学校参加同安区“第三届中小学生趣味数学大赛”的二十四点速算项目比赛,为了取得好成绩,他不断地练习,摸索规律,掌握技巧,最终获得一等奖的好成绩;刚接触“数独”,他就喜欢上了这个数学游戏,一有时间就拿出来研究、推敲,他的解题思路和方法折服了不少“数独”高手;思维灵活的他也有着惊人的记忆力,在短短一个月中,他积累了上千个成语典故、近两百首古诗词,在2017年福建省第一届“小学生规范汉字听写大赛”校园选拔赛中,作为学校代表队成员之一的他参加了厦门市选拔赛,最终荣获团体三等奖。

  德、智、体、美、劳全面发展,一直以来都是叶玮柏努力的方向和目标。他不仅爱学习,还爱“玩”,架子鼓、书法、魔方、游泳、溜冰、滑板等样样精通。他曾在学校第三届“校园小主持人”大赛中荣获“风采奖”,在“全国鼓手大赛·星星赛”荣获少儿组金奖;在厦门市“规范汉字书写大赛”中,荣获同安赛区二等奖。他还酷爱阅读,手中一有书就爱不释手,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读得津津有味。广泛的阅读开阔了他的视野,同时也提高了他的写作水平,让他在厦门市第十四届“少年儿童科技作文现场比赛”中获得二等奖。

  在博大广袤的世界,叶玮柏用他的童心坚守着真、善、美,以自己的言行诠释了“最美学生”的真实风采。


【打印】【关闭】