福建省教育厅

卢韬旭

卢韬旭

福州教育学院附属第一小学

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    提起卢韬旭,福州教育学院附属第一小学的同学们几乎无人不晓。这个如阳光般的男孩,以出色的运动能力、优异的学习成绩、积极向上的生活态度和团结友善的品质,赢得了大家的一致赞誉。

    他热爱运动,擅长棒球、羽毛球等项目,并以实际行动助力两岸及国际棒球交流。2014年,卢韬旭接触了棒球,从此便与棒球结下了不解之缘。当时福州尚没有少年棒球队,他就坚持与成人棒球队一起训练、学习,他的文明有礼、认真专注得到了队友的认可。在福州市棒垒球协会组建少年棒球队后,卢韬旭因强烈的责任心和良好的组织能力,被大家推举为第一任队长。在训练中,他是关心、指导大家的师兄;在赛场上,他是带着大家敢拼、敢打硬仗的队长。他说,他希望通过自己的努力在少年儿童中推广棒球运动,让更多人参与到这项智力与体力并重、竞技与礼仪兼顾的运动中来。

    在第五届海峡青年节首届“海青杯”海峡两岸青少年棒垒球邀请赛中,他作为唯一的未成年人志愿者全程参与赛事服务。他文明有礼,态度认真,不畏酷暑暴雨,受到赛事组委会和海峡两岸参赛队员的一致好评。他还曾受日本企业家代表队邀请,以“外援”身份参加中日民间棒球友谊赛,成为福州中日民间棒球交流的小使者。

    他成绩优异,为人友善,帮助同学共同进步。他学习积极主动,注重培养自己对数学的兴趣,在市、省、全国各级奥数竞赛中均取得优异成绩。并且,他愿意把自己的心得收获与同学们分享,鼓励有兴趣的同学们一起学习,帮助同学们共同进步。作为副班长,他受班主任委托建立课后学习交流小组,并组建学习交流QQ群,组织班里成绩优秀、乐于助人的同学共同帮助基础较弱的十多名同学,对他们学习中遇到的难题不厌其烦地讲解。他的行为赢得了同学们的信任和敬佩。

他富有爱心和责任感,积极参与志愿活动。从幼儿园起,卢韬旭就利用节假日时间,经常参加福州科技馆的各类科普活动,逐渐成长为一名科普志愿者。同时,他还以慈善义工身份积极参与福州慈善总会等发起的各项志愿服务,在奉献爱心、服务社会的同时,其自身修养也得到了提高。

    2017年,在学校组织的“助力‘精准扶贫’、‘慈善爱心1+1’志愿服务活动”中,他不但积极参加学校的爱心义卖活动,还主动与罗源山区同龄孩子结对子进行帮扶,每年用自己的压岁钱2 000元为他们提供助学。在日常生活中,他也经常关心、帮助帮扶对象,精心为他们准备学习用具和资料等。

    他兴趣广泛,注重综合素质全面发展。卢韬旭热爱家乡福州,喜欢旅游、摄影,参加了学校的摄影兴趣小组,在福州市教育局团委举办的福州生态故事摄影大赛中获得三等奖。每有外地亲友来榕,他都积极陪同他们去三坊七巷、马尾船政文化遗址群等地参观游览,向他们介绍福州的历史文化。每年假期,他都会与家人一起去旅行,拍下祖国的大好山河和人文风情,回家后写成游记并制作属于自己的旅游地图。这些经历开拓了他的视野,加深了他的爱国爱乡之情,更培养了他健全的人格和坚强的品格。

    他热爱艺术活动,于2016年通过了中国音乐学院“少儿歌唱”专业社会艺术水平八级考试。他还和同学们创办了班级第一个相声小品社团——“旭原社”,社员们自己撰写、编排节目,给班级带来了欢声笑语,更带来了积极向上的正能量。同时,他还勇于动手创作,在校科技节中多次获得一、二等奖。

    卢韬旭,他正如他的名字一样,迎着阳光快乐奔跑,在平凡的学习生活中书写着不平淡的童年。


【打印】【关闭】