福建省教育厅

刘艺璇

刘艺璇

厦门市康乐小学

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-21浏览次数: 字体显示:[] [] []

    刘艺璇作为厦门市康乐小学三年(4)班的班长,在各方面均有优秀的表现。

  在学习上,刘艺璇刻苦钻研,成绩优异。课堂上,每到回答问题时,总能见到她高高举起的小手。遇到难题时,她从不敷衍了事,一定会及时向老师请教或自己查阅资料来解决问题。良好的学习习惯促使她在学校的历次考试中的成绩总是名列前茅,年年都获得“课程全优生”和“双优生”的称号。

  在班级工作中,刘艺璇勤劳踏实、乐于助人、认真负责、严于律己。作为数学组长,她每天能按时、准确地收、发同学们的作业,是老师的得力小助手;作为班长,她是老师的好帮手,同学们的好伙伴。在班级管理中,她能公平、公正地对待每一位同学,对违反纪律的同学进行耐心地劝导与帮助,为班级形成良好的班风、学风打下了坚实的基础。课余时间,刘艺璇总会去图书室帮助老师整理图书或是去科学室帮忙整理实验器材。放学后,她并不急于回家,常常主动到学校的“幸福农场”精心照料班级的菜地。即使放假了,心系班级的她仍然坚持到学校为班级的菜地拔草、浇水、施肥。

  刘艺璇在老师、同学的心目中还是个“公益小能手。”在她参加的许多公益活动中,让人印象深刻的是“拯救小黄车”活动。周末,她常常会约上班里的部分同学一起去整理马路上的小黄车,一开始参加的同学并不多,但在她的积极倡导和组织下,学校里越来越多的同学加入到这个队伍中。现在,康乐小学的“拯救小黄车小小志愿者”已经成为马路上一道亮丽的风景线。

   “公益小能手”的兴趣爱好十分广泛,喜欢习作、画画、书法、小提琴和舞蹈。2016年6月,她代表学校参加厦门市湖里区现场绘画比赛,获得区级二等奖; 2016~2017年,她的习作《与新疆小朋友手拉手》《她家的不速之客》《她遇见“她”》《年的味道》等分别被《厦门晚报》及《厦门广播电视报》等刊登。2017年,她的征文《创造·好学·钻研·成功》还荣获第十九届“海峡·冰心杯”“好学多问 钻研创新”全国青少年写作大赛小学中年级组二等奖;2017年,在“国际艺术联盟青少年大赛暨第二届德中音乐文化艺术节”中,她的小提琴演奏获得三等奖。 

  刘艺璇始终记得妈妈对她说的一句话:“无论是做人还是学习,都要像折纸一样,越折越厚才行。”但是她深知这并不是一件容易的事,需要的是持之以恒的决心和坚韧不拔的毅力,而她不该再停留在过去,对曾经所得的成绩沾沾自喜。因为在刘艺璇看来,所有的成绩都只属于过去,只有从今天开始继续努力,才能在不久的将来遇见更好的自己。


【打印】【关闭】