福建省教育厅

占仕浩

占仕浩

福州机电工程职业技术学校

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

    自入校以来,占仕浩一直自觉遵守《中小学生守则》和《全国青少年网络文明公约》,具有良好的文明行为习惯。他尊敬师长、团结同学、诚实守信、品学兼优,具有正确的世界观、人生观和价值观。同时,他还具有创新精神、奉献精神,在各项活动中能起到模范带头作用,给同学们树立了良好的榜样,得到了广大师生的认可。

  入学不久,占仕浩就进入学校的竞赛集训队,关于竞赛的专业知识算是从零开始,于是他加倍努力地学习。除了上课之外,他几乎把课余时间花在学习竞赛知识上,自学了多门竞赛课程。期间,他遇到了不少的困难,但从未产生放弃的念头,努力地坚持着。

  然而,高强度的竞赛训练比自学的课程内容更加艰难。在竞赛训练的过程中,队员们要反复地训练竞赛技能,其中的辛苦是一般人无法体会的。尤其是对于一名刚加入竞赛集训队的队员来说,这样的学习方式很难适应,但是占仕浩从来没有叫过苦、喊过累,甚至常常利用短暂的休息时间虚心向学长学姐请教。经过一年的历练,他逐步成长起来,已能独当一面,承担了竞赛集训队的重要任务。为了取得优异的竞赛成绩,竞赛集训队的训练变得更加艰苦。在长达半年的训练过程中,队员们没有双休日,没有假期,在集训的冲刺阶段,他与队员时常演练到半夜。为了提高队员们的心里素质和积累竞赛经验,竞赛集训队还带领他们外出学习。在外学习的过程中,占仕浩努力向他人求教,勇于参与并通过了各种训练,艰苦的训练不仅提高了他的专业技能,还默契了他和竞赛集训队其他队员的配合。不懈的努力终于换来了优异的成绩。他在2016年获得福州市“物联网技术应用与维护”中职组学生技能大赛二等奖、福建省“物联网技术应用与维护”中职组学生技能大赛二等奖;2017,在“物联网技术应用与维护”中职组学生技能大赛的全国、省、市三级比赛中,他均斩获一等奖的佳绩。

  面对优异的成绩,占仕浩总是很谦虚地说:“我取得的这些成绩,不仅是属于我个人,更属于学校,是学校的重视、领导的关怀、老师的帮助、同学的支持让我有了这样的成绩。”如今,他以更加沉稳、认真的态度继续投入新的竞赛训练中。

  占仕浩喜欢“一寸光阴一寸金”这句格言,他认为,每个人应该趁着年轻的时候多学习、多奋斗,不应该浪费时间和生命,人生才不会后悔。为了这样的目标,他正以乐观、开朗、勤奋、严谨的作风,不畏惧各种艰难险阻,勇往直前!


【打印】【关闭】