福建省教育厅

王卉泓

王卉泓

福州格致中学鼓山校区

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

    王卉泓同学是一个被生活苛待的女孩儿。她患有先天性筋骨挛缩症,手指不能弯曲,后脚跟无法踩地。为了治病,她从1岁起,就在全国各地奔波寻医。她先后经历了6次手术,身上至今仍留有2片钢板、18颗钢钉。每一次,手术的麻药散去后,等待她的都是刺骨的疼痛;她还必须像个孩童一样,一次次蹒跚学步。尽管如此,她仍热爱生命、热爱生活。

  2015年,王卉泓考入福州格致中学鼓山校区。由于身体原因,请假在所难免。为了不耽误学习,她充分利用时间,勤学苦读,补回落下的课程。记忆力不好,她便把每一个学科的重点用本子记下,并随身携带,每日反复背诵。遇到不懂的问题,她勤于向老师、同学求教。入校以来,她一直保持着优异的成绩。王卉泓不仅自己学得好,还主动帮助学习困难的同学。每当同学遇到问题时,她总是耐心地为其解答,直到对方弄懂为止。

  王卉泓还用她的热情感染着身边的每一个人。由于身体原因,王卉泓无法参加体育课和课间操等活动。于是,她便利用这些时间,主动承担起班级的卫生工作。课间,她还会主动帮助老师分发作业、整理试卷,做老师的好帮手。每年的校运会,她虽然无法参加比赛,但却以一篇篇精彩的报道,为班级的宣传出力。

  高一时,王卉泓选修了校本课程——《福州传统小吃的研究》,她克服了行走不便的困难,和同学们在三坊七巷开展关于福州传统小吃的调查,还拍摄制作了福州传统小吃的制作视频。

  王卉泓从小热爱音乐,从初二开始学习架子鼓。由于身体条件的欠缺,她无法足够快速地挥动鼓棒。脚部因为儿时的三关节融合手术,脚踝僵硬,不能快速踩鼓,也不能单次长时间的练习。可她并未放弃,借助体育运动来锻炼自己的手和腿部力量,腾出足够的时间进行架子鼓练习,并摸索出了适合自己的演奏方式。高二下学期时,在学校“班班有歌声”的比赛中,王卉泓主动承担了班级鼓手一职。她克服了困难,利用课余时间不断地练习,并在比赛中完美发挥,赢得老师和同学们的赞赏。

  在成长的过程中,王卉泓虽被生活苛待,却被世界温柔以待。在北京手术时,医生处处为她一家着想,为其减免了不少费用。手术后,带着支架回乡的她行动不便,火车站工作人员给予便利和照顾,两个素不相识的年轻人主动上前帮忙抬她上火车。正因为如此,承受着病痛折磨的王卉泓更愿意帮助他人,为他人送上一份温暖。每年,她都会跟随母亲到闽侯县沙堤村隐惠园和溪源宫善恩园两所孤儿院里做义工。她认为,能尽自己的微薄之力帮助他人,是多么快乐而有意义。

  王卉泓不断克服自己身体的缺陷,逐渐成长为一个自信、坚强、认真、脚踏实地的人。


【打印】【关闭】