福建省教育厅

叶铸杰

叶铸杰

福州第七中学

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

     叶铸杰同学作为一名共青团员,一直遵循以德待人、与人为善的处世原则。这位来自福州第七中学初三(10)班的学生作风俭朴,严于律己。在家,他孝敬父母,勤俭节约;在校,他团结同学、乐于助人,十分注重团队合作的他,时刻热心地为同学提供服务,为班级增光添彩,是一名不断追求进步、全面发展的优秀学生。

    叶铸杰同学学习目的明确、态度认真、时间观念强。肯钻研、勤思考的他,能按时完成各项学习任务,成绩稳定。他有较强的独立钻研能力,分析问题深入、全面,在某些问题上常有自己独到的见解。平时,他主动和其他同学分享自己的学习经验,共同探讨学习方法,与同学们共同进步。初一入学不久,班里就成立了互助小组,将基础稍弱的同学作为帮扶对象。他常说:“只有让全体同学一起进步,才是一件大乐事。”于是,他常与其他成绩优异的同学一起主动关心班上学习基础较弱的同学,他耐心讲解,有些问题他已经讲了三五遍,可个别基础较弱的组员还是没听懂。对此,他并不灰心,反复讲解,直到他们听懂为止。两年来,班上的几名后进生在他热心的帮助下,各科成绩都有较大幅度的提升。

  叶铸杰同学一直担任班长一职,职务意味着责任。他做事细心负责,有超强的责任感,在处理班级事务中,能及时传达老师的要求,积极动员全班同学,按时完成学校和老师交给的各项任务。

  叶铸杰同学还是一个懂得珍惜和感恩的人,对帮助和关心过自己的老师和同学总是心怀感激。他知道是老师们给予他知识,帮助他成长,没有老师的辛勤付出,就没有今天健康成长的自己。他总是发自内心地敬重老师,真诚地对待每一位同学,他以一颗无私真诚的心,换来了老师与同学们的信任和支持。

    喜欢不断进取的叶铸杰同学,在抓好自身学习的同时,也积极参加丰富多彩的课外活动,争取各方面的能力都能得到锻炼和提升。

  武术是中华文化的精粹。他从小习武,练就一身高超的武艺。无数个勤学苦练的日子,面对繁重的学习任务和艰苦的武术训练,他都尽量协调时间,争取做到学习、训练两不误。在风雨中、在烈日下,时间悄无声息地流逝,流下的是拼搏的汗水,挥洒的是奋斗的激情。 2016年和2017年,在全国传统项目学校联赛武术赛中,他连续两年获得个人“体育道德风尚奖”;2017年福建省青少年武术锦标赛中,他获得了优异的成绩——双钩(项目)第一名,并荣获“国家二级运动员”荣誉称号。他深深地认识到:“山外有山,人外有人”,必须不断地努力,追求更高的标准。他始终坚信:“没有最好,只有更好”,以表达对武术的追求永无止境!

  除了一身好武艺,在班里,他还扮演着“小编辑”“小演员”的角色。班上的黑板报和手抄报,都是由他带领着同学们自行设计、编写的。他还主动召集班上的文娱爱好者,在学校的科艺节上,自编自演了舞蹈、小品、相声等不同类型的节目,使所在班级的班队活动充满了无限的生机与活力。在他和全班同学的共同努力下,该班多次荣获福州市“先进班集体”荣誉称号。

    叶铸杰同学相信,自己也能像雄鹰一样,以顽强的精神磨练羽翼,在未来的某一天能搏击长空,在碧海蓝天里自由翱翔。


【打印】【关闭】