福建省教育厅

马千鸥

马千鸥

厦门外国语学校

作者:信息来源: 发布日期: 2018-01-22浏览次数: 字体显示:[] [] []

    马千鸥具有很强的学习能力,在保持优异学业成绩的同时,身体素质同样出类拔萃,游泳、跳远、跳高、短跑,在运动会上总能获得名次;她爱好广泛,钢琴、古筝、花样滑冰、绘画、书法、阅读,样样拿得起;她有担当,责任心强,在同学中具有感召力和领导力,初中担任校学生会社团部部长,任内创建了21个学生课外社团;她注重实践,热心公益,高中自创学生公益组织“书途天下”,并带领团队为改善城乡儿童阅读资源的不平等现状进行种种努力。

  马千鸥有强烈的目标驱动力,对于能提升自己能力方面的学习努力自觉,学业上从来不需要老师和家长的催促提醒。她常说的一句话就是:“想要对这个世界有更大贡献,首先要让自己强大,唯有在学业上不断追求,才有可能离理想更近一步。” 

  在了解到中国贫困地区学生缺乏课外图书的现状之后,马千鸥决定要为他们做点什么。她在学校发起了“书途天下”学生公益组织,吸引了30多位志愿者加入,他们利用周末和寒暑假,在2个学校、6个社区组织了十余场现场募书活动,募集到了超过一万册书籍送往中西部地区;在厦门市图书馆、厦门市少儿图书馆、江西安远、江西瑞金举行了6次阅读推广,先后两次赴江西受助地区进行回访,向陌生人筹款5000余元,用于购置图书。该实践活动获得厦门市教育局中学生优秀社会实践一等奖,并被《厦门日报》、《海西晨报》、新浪网等媒体报道。

  但马千鸥并不满足于实践中的成绩,她尝试着从实践升华到理论。“书途天下”的活动让她发现构建一个东部发达地区富余图书向西部贫困地区流动的网络是可行的,于是开始组队研究最佳方案,并以此项目参加中国大智汇创新研究挑战赛China Thinks Big(简称 CTB)。CTB是中国最大的高中生在线学习竞赛,竞赛通过在线挑战赛、现场答辩赛等形式寻找最具独立学习能力、独特思维方式和独创实践方案的出色中学生。2016-2017比赛季,有来自4大洲27个国家和地区的近万名高中生,组建了超过1400个小队。马千鸥带领的“书途天下”小队经过几个月的研究和实践后,顺利完成了CTB线上的全部任务:用建站工具上线了小队网站,被推荐为CTB的优秀范例;录制剪辑了视频,被CTB官网首页推荐,播放量突破12万次;开通了微信公众号,学会了丈量自己对世界的影响力;阅读了3本参考书,40多篇论文,完成了两份调查问卷和4次访谈,历经9个版本的修改,最终形成了2.3万字的研究报告《如何完善捐书公益运营模式——基于金龙流动图书馆的研究》。在经历线上答辩之后,她的“书途天下”小队成功杀入哈佛上海中心总决赛并最终脱颖而出,荣获全国一等奖。

  马千鸥从小就养成了低碳节约的生活方式,随手关水、关灯,不浪费粮食。高中住校之后,她常常这样告诉同学:“打饭时我会跟师傅讲要多少份量,一旦装在我的餐盘里,我就绝不剩下一粒米饭。”她以自己良好的生活习惯影响和改变着其他同学,“光盘行动”在厦门外国语学校渐成风尚。


【打印】【关闭】