福建省教育厅

陈国龙出席我省首次举办的高职院校治理能力建设专题会

陈国龙出席我省首次举办的高职院校治理能力建设专题会

作者:黎明职业大学信息来源: 发布日期: 2017-06-01浏览次数: 字体显示:[] [] []

  5月26日,全省公办高职院校治理能力建设暨示范性现代职业院校建设现场推进会在黎明职业大学召开。省教育厅副厅长陈国龙、泉州市政府领导陈荣洲出席会议并讲话。

  会议总结交流我省高职院校治理能力建设、示范性现代职业院校建设的经验和做法,并就加快推进高职院校治理能力现代化和示范性现代职业院校建设进行深入研讨。据悉,这是我省首次举办高职院校治理能力建设专题会议,也是首次在地方高校召开的高规格综合性会议。

  陈荣洲在致辞中指出,泉州市委、市政府高度重视发展职业教育,主动服务和推进创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,着力打造产业升级版,引导职业院校坚持走“校企合作、工学结合”的发展道路,突出整合存量、优化增量,推动产教深度融合、校企协同育人,为产业转型升级、建设“新福建”、建设“五个泉州”提供了人才保障和智力支持。

  陈国龙以《推进示范院校建设 打造福建职教品牌》为题作了讲话。他指出,2016年实施“福建省示范性现代职业院校建设工程”,旨在打造一批在全国排得上、叫得响的职业院校品牌,事关我省职业教育事业发展大局,得到全省教育部门和职业院校的支持和关注。为扎实推进工程建设,省教育厅会同省财政厅制定出台了实施方案、资金管理办法等一系列文件,召开规划编制、项目建设、数据填报等多场培训研讨会,指导和推进示范工程建设。

  陈国龙还就加快推进全省职业教育改革发展作了深入的阐述和系统的讲话。他指出,省委、省政府高度重视职业教育,省政府召开全省职业教育工作会议,出台支持职业教育的若干意见,建立了部门协同推进、协调配合机制。他要求,下一步要坚持战略导向、需求导向、问题导向,紧紧抓住机遇,积极应对挑战,全力推进示范性现代职业院校建设,着力打造福建职业教育品牌,让我省职业教育“香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来”。

  与会人员现场考察了黎明职业大学治理能力建设、示范性现代职业院校建设等办学情况。黎明职业大学、福州职业技术学院、福建林业职业技术学院、福建船政交通职业学院、福建信息职业技术学院、福建卫生职业技术学院、福建水利电力职业技术学院等7所院校分别在会上作了专题发言。与会院校党委书记、院长(校长)进行了分组讨论,党委书记讨论组围绕“完善治理体系,提升治理能力”、“充分发挥党委在示范校建设中的核心作用”、“强化文化育人,培育工匠精神”,院长(校长)讨论组围绕“构建校企协同育人机制,提升人才培养质量”、“建设对接产业的专业群,增强服务区域产业(行业)发展能力”、“创新机制,打造高水平教师队伍”及对省教育厅工作的意见建议等方面畅所欲言,深入研讨。

 

【打印】【关闭】