福建省教育厅

陈国龙到福建工程学院宣讲党的十九大精神

陈国龙到福建工程学院宣讲党的十九大精神

作者:福建工程学院信息来源: 发布日期: 2017-11-24浏览次数: 字体显示:[] [] []

  11月20日下午,省教育厅副厅长陈国龙到福建工程学院开展学习贯彻党的十九大精神宣讲,作了题为《新时代 新征程 新作为——谱写高等教育改革发展新篇章》的专题辅导报告。全体校领导、中层干部、学术委员会成员、专业负责人及教授、博士、骨干教师代表等近300人参加了报告会。

  陈国龙紧紧围绕党的十九大“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题,紧密结合我省高等教育发展实际,生动解读“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的详细内涵和实践要求,全面分折了在中国特色社会主义教育进入发展的新时代下,教育的初心是什么,教育工作者的使命是什么,教育应如何突出新时代,新特征,如何走好更加包容、更加公平、更有质量的教育发展道路,如何以更加饱满、更富激情的精神状态培养社会主义建设者和接班人,实现建设教育强国这一奋斗目标。

  陈国龙特别强调要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学科、进学术、进教材、进课堂、进头脑工作,实现习近平新时代中国特色社会主义新思想的大众化、通俗化、普及化,为更有质量、更加高效完成“十三五”教育发展规划的各项目标提供思想引领。

  报告中,陈国龙就贯彻党的十九大精神,建设教育强省谈了省教育厅的重点部署,他详细分折了我省“双一流”高校建没的核心内涵、特色亮点和实现路径,通报了福建省2017年学科授权审核情况和存在问题及福建省推进高校转型发展的特色、成效和未来设想。

  报告的最后,陈国龙对照福建工程学院未来发展规划,具体分析了学校在学科专业、师资队伍、人才培养、实践教学、科研服务、国际交流等方面的现状、短板及努力方向,并在加快高原学科建设、全面深化转型发展、提高人才培养质量、完善教学科研机制、加速科研成果转换、完善现代大学制度等方面提出了建设性意见,希望福建工程学院勇于正视问题和困难,找准对标,直面挑战,抢抓机遇,开拓创新,努力实现“十三五”期间“三大发展目标”,早日建成高水平示范性应用型大学。    

【打印】【关闭】