福建省教育厅

黄红武莅临福建电大指导工作

黄红武莅临福建电大指导工作

作者:福建电大信息来源: 发布日期: 2017-08-20浏览次数: 字体显示:[] [] []

  8月18日上午,省委教育工委书记、教育厅厅长黄红武莅临福建电大指导工作,并为学校暑期中层干部学习研讨班作题为《转型升级,势在必行  全民、开放,责重如天》的专题报告。

  黄红武的报告紧扣电大教育事业的转型升级这一主题,围绕“为什么要转型升级”、“怎么转型升级”、“如何支持电大发展”等三大方面展开。他指出,电大是高等教育、职业教育的重要组成部分,是社会学习形态、组织形态中唯一一支灿烂的鲜花。推动电大事业转型升级,要在审视原来是什么“型”的基础上,从教育“供给端”、学生“需求端”、学习的社会组织形态、技术进步、办学模式、办学掣肘等6个方面认清当前的“势”,进而确立以服务全民、终身学习为主要特征的开放大学这个“型”,并将强化自主办学资格做为学校事业升级的重点和关键。他强调,电大系统教职工要居危思危,正视挑战和困难,坚定进取的目标,抓住“定位”、“改革”、“特色”、“专业布局”等关键词着力推进事业的转型升级。他表示,省教育厅将在推动和落实学校办学自主权、开展开放教育“二元制”人才培养模式改革、设立“学分银行”、办学经费等方面支持电大转型升级和福建开放大学建设。面对新的形势、新的高等教育发展格局和学校新的发展阶段,他希望大家要以雄鹰换喙拔毛、浴血重生的勇气推动福建开放大学发展,迎来灿烂美好的明天。

  电大党委书记陈兴炎指出,学校将按照省委、省政府有关会议的新精神、新要求,认真领会黄厅长专题报告的深刻内涵,深入学习研讨,理清发展思路,着眼于我省终身教育体系和学习型社会构建的全局,不断提升学校的办学实力和综合竞争力,加快推进福建开放大学建设。

  福建电大校领导,全体处级干部,各支部书记、支委,系主任、教授及民主党派主委等百余人听取专题报告。


【打印】【关闭】